您现在的位置:首页--新闻公告--基层团委--【水保学院】水保学院举行辩论赛促新生团员思想立团
【水保学院】水保学院举行辩论赛促新生团员思想立团
来源: 水保学院        作者:赵森       浏览次数:   发表时间(2018-11-01)

为加强新生思辨能力,提升逻辑推理水平,水土保持学院2018年“咏新杯”新生辩论赛于10月23日晚落下帷幕。学院党委相关负责人、水保辩协指导老师,新生18级辅导员,团委负责人参加决赛,学校辩论队教练携四位资深辩手担任决赛现场评委。

学院党委相关负责人、社团指导老师进行了发言。她说道:辩论是一种锻炼思辨能力的非常好的形式。学院辩论与口才协会一直传承“思辨互促”的优良传统,在校内外的赛事中取得良好的成绩,在丰富校园文化方面和提供育人平台方面做出了重要的贡献,希望能够继续保持良好的势头,推出更多优质、高品味的活动。同时她对广大新生提出希望,希望新生在以后的学习生活中积极提升思想与学识,拓展知识广度和深度,勇于展示个人修养与风采,在辩论中碰撞出思想的火花,最终实现自我的价值与追求。

决赛当晚,正方水保18-3班与反方土木18-1班就辩题“责任大小应不应该能力挂钩”展开辩论。正方从“能力越大,责任越大”入手,引出责任与能力挂钩可推送社会发展及促进社会美好繁荣等观点;反方则以个人选择的自由性及拒绝“道德绑架”等方面做出有力回击。在攻辩阶段,双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。最终,反方土木18-1班凭借精辟的措辞、清晰的思路和巧妙的陈词收获观众掌声,并获学院2018年“咏新杯”辩论赛决赛冠军,正方水保18级3班获亚军,反方四辩左娜英获最佳辩手。

434281281427195053

IMG_3062

302225720095691192

 

据悉,新生辩论赛是水保学院辩论与口才协会主要承办,院学生社团联合会协办,是落实团学改革中构建党领导下的“一心双环”团学组织格局的具体实践,同时也是是新生引航工程中的重要组成部分,也是水保学院深入学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神的方案的重要举措,学院还将会继续落实实践育人,全面践行讲话精神,引领广大学生成为新时代的优秀团员青年。

 

?