您现在的位置:首页--新闻公告--媒体聚焦--2018年绿桥、绿色长征活动启动仪式在京举行
2018年绿桥、绿色长征活动启动仪式在京举行
来源: 中国青年网        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-28)

  4月1日,2018年绿桥、绿色长征暨鹫峰健步走活动启动仪式在鹫峰国家森林公园举行。共青团中央书记处书记徐晓、国家林业和草原局副局长彭有冬、国家林业和草原局宣传办公室主任黄采艺、北京林业大学校长宋维明、教育部思想政治工作司副司长张文斌、生态环境部宣传教育司副司长何家振、共青团中央社会联络部副部长李森、中国环境新闻工作者协会副秘书长白志军、北京林业大学校长助理李永和、北京团市委大 学中专工作部部长张秀峰、北京市园林绿化局科技处处长卢明宝、北京新能源汽车股份有限公司副总经理李一秀、新浪微博党委书记王祥,首都大学生绿色志愿大使,首都大学生环保志愿者代表、中央和首都新闻媒体300余人参加会议。

  会上,共青团中央书记处书记徐晓为绿色长征实践团代表授旗。2018年绿色长征活动将以“绿色丝路 美丽中国”为主题,按照“一带一路”设计路线,组建青少年科考实践团。围绕“一带一路”与绿色发展的主题,依托相关课题和科考项目,开展深入的社会调查实践活动。

  国家林业与草原局副局长彭有冬在启动仪式上讲话,在讲话中他勉励青年学子在生态文明实践中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕宣传贯彻落实党的十九大精神,深入宣传中央关于林业的新部署新要求,宣传林业的新地位新使命;弘扬生态文化,普及生态知识,积极倡导绿色发展理念和生产生活方式;充分发挥专业知识和技术优势,用自己的智慧和力量服务基层、服务群众。凝聚起更多的社会共识,演奏出生态文明的时代强音,绘就好美丽中国的靓丽篇章。

  据悉,2018年绿桥、绿色长征活动,以“不忘初心跟党走 美丽中国青年行”为主题,主要开展三方面宣传教育实践活动,一是“2018?点赞青春再出发”共建共享计划,即点赞美丽中国接力计划、百校百团美丽乡村宣讲计划、A4210青少年绿色信用平台推广计划;二是“2018?奉献青春再出发”增绿减霾行动,即绿色家庭绿色体验接力活动、“北汽新能源”京津冀青少年“认知清洁能源·助力绿色冬奥”寻访活动、首都大学生“绿色咨询”和“青春志愿林”种植活动;三是“2018?奋斗青春再出发”实践拓展活动,即“绿桥杯”全国青少年绿色IP创新创意大赛、全国青少年生态环保组织骨干培训班和“绿色长征”活动。引导青年学子自觉投身国家生态文明建设事业,为实现伟大“中国梦”贡献青春智慧和力量。

  启动仪式结束后,与会领导一起植树与会领导和在场学生、民众,共计千余人参与了鹫峰健步走活动。据了解鹫峰健步走活动,借助2018年绿桥、绿色长征活动平台,旨在号召社会公众“走出社区 走到户外”,积极践行“绿色出行 全民健身”理念,进一步提升北京市民迎接北京冬奥会的热情。

  会前,与会领导共同参加2018年首都大学生绿色咨询活动。第34届首都大学生绿色咨询活动以“绿色生活 绿色梦想”为主题,现场邀请校内外20余支绿色社团,从“绿色科普 绿色体验 绿色实践”三方面,向民众普及生态环保理念。

  首都大学生青春志愿林种植活动在房山同期举行,志愿者躬身参与生态文明宣传、实践,为首都生态环境建设事业贡献青春力量。

原文链接:http://d.youth.cn/shrgch/201804/t20180402_11566530.htm

?