您现在的位置:首页--新闻公告--媒体聚焦--北京林业大学开展共享单车文明骑行志愿活动
北京林业大学开展共享单车文明骑行志愿活动
来源: 共青团北京市委网站        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-28)

为深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,按照北京市提升城市精细化管理水平的总体要求,探索通过志愿服务的形式解决共享单车带来的一系列社会问题,充分展示首都青年学生良好形象,带动和引导广大青年学生和社会公众参与志愿、服务共享,让城市更顺畅、生活更美好,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献青春智慧和力量,北京林业大学创新开展了“A4210共享单车文明骑行好习惯养成计划”(以下简称“A4210计划”)活动。

 

  “A4210计划”通过:尊规爱车,支持共享;规范停放,共建共享;参与志愿,服务共享三个具体举措,在校内外设置共享单车规范停放示范点,并招募志愿者,轮流引导师生在共享单车的使用过程中,指定停放、有序摆放、遵守交规。倡导师生从日常做起,从自身做起,从小事做起,用实际行动支持共享单车服务公众,共同营造使用共享单车的良好环境,积极参与城市精细化治理的机会,真正服务和谐宜居之都建设。

 

  活动在校园中引起了强烈反响,在校师生纷纷表示,通过A4210共享单车校内规范停放示范点的建立极大地规范了校园停车秩序,使北林校园变的干净而整洁。指定的共享单车停放区还方便了大家的日常出行和上下课,也不用担心因到处寻找车辆而浪费时间。

 

  参与活动的志愿者也表示,在这件校园“小事”中,能够亲身参与进来为社会和学校解决环境“痛点”,向老师和同学们做绿色宣传、文明停车好习惯养成引导,看到环境因为我们的努力一天天变得整洁有序,感到很自豪。

 

  共享单车,文明同行。北京林业大学将进一步开展相关系列活动,引导青年大学生,从自身做起、从现在做起,参与志愿、服务共享,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以首善标准,文明骑行,助力提升城市精细化管理水平,助力建设国际一流的和谐宜居之都,以崭新的风貌贯彻十九大精神,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,为把我国建立成为富强民主文明和谐美好的社会主义现代化强国贡献一份自己的力量。

 

  据悉,A4210共享单车文明骑行好习惯养成计划,“A”是指英文单词“Action”,意为“行动”;“4”是指在使用共享单车时需要遵守的四个方面:指定停放、有序摆放、遵守交规、爱护车辆;“21”指21天效应,研究表明一个新习惯的养成并得以巩固至少需要21天;“0”指零乱放、零违规、零损坏。“A4210计划”旨在通过引导共享单车使用者在指定停放、有序摆放、遵守交规、爱护车辆四个方面做出表率,并在21天内养成文明使用共享单车的良好习惯。

原文链接:http://zhengwu.beijing.gov.cn/sy/bmdt/t1497606.htm

?