您现在的位置:首页--新闻公告--媒体聚焦--中国青年报:北京林业大学原创话剧《梁希》首演
中国青年报:北京林业大学原创话剧《梁希》首演
来源: 中国青年报        作者:       浏览次数:   发表时间(2019-11-08)

10月16日,北京林业大学原创话剧《梁希》首演开场。北林学子以精彩的表演庆祝新中国成立70周年、北京林业大学建校67周年,向以梁希先生为代表的老一辈科学家、教育家致敬,忆林人初心、担林人使命,向祖国献礼。

原创话剧《梁希》历经6年多组织筹备,在真实历史的基础上,适当增添艺术细节,运用极具变化并富有表现力的舞台、灯光设计,强化教育性、思想性的同时丰富戏剧性与观赏性。全体演职人员全心投入、反复打磨、精益求精,全部演员为北林青年学生,由大二到研二多年级、多专业的25名学生组成,并特邀了北林附小的小演员饰演少年梁希。

全体演员通过一百多分钟的演出生动讲述了梁希先生为祖国林业事业、生态文明事业殚精竭虑、忘我奋斗的不凡人生,全方位展现了林业人的中国梦、绿色梦,展示出以梁希先生为代表的老一辈科技工作者爱国奉献、矢志林业的理想信念,崇德修身、明礼诚信的道德素养,严谨求真、开拓创新的科学态度,坚忍不拔、砥砺奋斗的高尚品格,引导广大青年学子和科技工作者不忘初心,学习梁希先生的崇高精神与高尚品德,肩负起新时代赋予青年人的使命。话剧演出现场气氛热烈,座无虚席,在场的许多观众不禁热泪盈眶,雷鸣般的掌声久久未歇。

据了解,本次《梁希》话剧也是北京林业大学回顾建校历史,讲好北林故事,传承梁希精神的新形式探索,通过话剧这一鲜活的教育载体,不断涵养全体北林人不忘初心、牢记使命的优良品行,推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走。

在梁希精神的感召下北京林业大学从1952年响应党和国家号召选址建校,到远赴云南异地办学,再到发展成以林学、风景园林学、林业工程、农林经济管理为特色的全国重点大学,北林始终与国家同向同行。而今,北林秉承“知山知水,树木树人”的办学理念,为国家培养了10万多人才,其中包括15名两院院士为代表的一大批杰出的专家和干部。新时代,北林人深刻缅怀梁希先生,就是要追忆林人初心,担当林人使命,继续践行“让黄河流碧水、赤地变青山”的庄严承诺,不断投身绿色事业的伟大实践,为实现先生“无山不绿,有水皆清”的绿色梦、中国梦不懈奋斗。

梁希(1883年12月28日-1958年12月10日),著名林业教育家、社会活动家、九三学社创始人之一、中华人民共和国首任林垦部部长。他的足迹遍布大江南北、三山五岳,竭尽所能为国家培养林业专业人才;同时他殚精竭虑,谋划兴林方略,为新中国林业建设开局和发展做出了重要贡献。他毕生为争取人民民主、发展科学事业和林业而奋斗,功绩卓著,受到国内外科学界、林业界的推崇。

原文地址:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context={"nid":"news_10139858164510532564"}

?