您现在的位置:首页--新闻公告--媒体聚焦--林业大学支社:九三学社北京林业大学支社开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,组织集体观看话剧《梁希》首演
林业大学支社:九三学社北京林业大学支社开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,组织集体观看话剧《梁希》首演
来源: 林业大学支社        作者:       浏览次数:   发表时间(2019-11-08)

2019年10月16日,北京林业大学学生艺术团精心创作的话剧《梁希》于67周年校庆日在北京林业大学田家炳体育馆首演,学校原校长沈国舫院士、现任党政领导及各职能部门负责人全体出席观看。同时,特邀出席观看演出的校外领导嘉宾有国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬、科技司司长郝育军、梁希之孙梁定夫人吴宝兰;中国林业科学研究院副院长黄坚、门头沟区区委常委、组织部部长王建华;九三学社中央研究室副主任王汝芳、九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,九三学社北京林业大学支社主委彭祚登以梁希史专业指导身份作为嘉宾被邀请。梁希先生是九三学社创始人之一,新中国林业事业的开拓者,作为配合开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,我支社特意组织全体社员观看话剧的首演,其中共有22名社员及亲友出席了此次观摩活动。

话剧《梁希》是在中共北京林业大学党委的直接领导下,由北京林业大学学生艺术团精心创作的艺术作品,首场演出北林学子以精湛的技艺、丰富的内涵、生动的表演展现了梁希先生为新中国林业建设事业孜孜追求、不懈探索艰苦奋斗的一生,以此作为庆祝北京林业大学建校67周年,凝聚北林精神,在全校开展“不忘初心,牢记使命”学习活动的重要内容。话剧旨在激励北林全校师生向以梁希先生为代表的老一辈科学家、教育家致敬,“忆林人初心、担林人使命”,为祖国的林业建设和生态环境建设事业努力奋斗。

据了解,本次首演的原创话剧《梁希》历经6年多组织筹备,是在经过充分收集梁希先生生前经历、事迹及学术成就,访问相关单位、个人,以梁希的真实史料为素材基础编剧形成的作品。作为九三学社创始人之一的梁希先生,九三学社北林大支社责无旁贷地为该剧的创作提供了部分真实资料,尤其是梁希先生作为社会活动家,在九三学社的创立方面的贡献,我支社彭祚登主委被选作为话剧创作的顾问对梁希史进行了专业指导,他提供的素材和建议大多融入到了话剧中,并运用艺术的手法展现给了观众。

话剧以时间轴为主线,从梁希先生小时候一直叙述到晚年,通过一百多分钟的生动演出,一幕一幕地讲述了梁希先生求学、回国报效祖国,为祖国林业事业发展殚精竭虑、忘我奋斗的不凡人生,全方位展现了林业人的中国梦、绿色梦,展示出以梁希先生为代表的老一辈科技工作者爱国奉献、矢志林业的理想信念,崇德修身、明礼诚信的道德素养,严谨求真、开拓创新的科学态度,坚忍不拔、砥砺奋斗的高尚品格,引导广大青年学子和科技工作者不忘初心,学习梁希先生的崇高精神与高尚品德,肩负起新时代赋予青年人的使命。话剧现场气势恢宏,气氛热烈,感染力强,许多观众不禁热泪盈眶,阵阵雷鸣般的掌声此起彼伏。

支社通过本次组织观摩活动也是为加强了新老社员对北京林业大学建校历史的回顾和了解,讲好北林故事,传承梁希精神的新形式探索,通过话剧这一鲜活的教育载体,使我支社社员们更加热爱祖国、热爱林业科研事业,不断涵养全体社员的优良品行,继续深入领会“不忘合作初心,继续携手前进”的政治内涵,向老一辈林业科研工作者学习和看齐。话剧演出过程中,李丽萍副主委、王汝芳副主任深受感动并给与了高度评价。在与支社支委交流中询问话剧的创作过程和演职员来源,准备推荐给社中央,提议在适当的时候邀请剧组在社内进行一次演出。

梁希(1883年12月28日-1958年12月10日),著名林业教育家、社会活动家、九三学社创始人之一、中华人民共和国首任林垦部部长。他足迹遍布大江南北、三山五岳,竭尽所能为国家培养林业专业人才;同时他殚精竭虑,谋划兴林方略,为新中国林业建设开局和发展做出了重要贡献。他毕生为争取人民民主、发展科学事业和林业而奋斗,功绩卓著,受到国内外科学界、林业界的推崇。

原文链接:http://www.bj93.gov.cn/snywb/qjzzxx/hdqw/201910/t20191021_223742.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

?