您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--【2017绿桥】第33届首都大学生绿色咨询进社区活动开展
【2017绿桥】第33届首都大学生绿色咨询进社区活动开展
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-04-01)

201741日,第33届首都大学生绿色咨询活动在学院路街道静淑苑社区开展。在北京林业大学青年大学生环保社团的组织邀请下,来自北京大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)、中央美术学院四个高校的学生社团,北京青少年法律咨询与服务中心、学院路静淑苑青年汇两家社会组织与15支环保公益类大学生社团一起,共同筹备了本次活动。活动分为绿色科普、绿色体验、绿色兑换及绿色课堂四个部分。旨在向社会公众宣传生态文明理念,普及绿色环保知识,为生态文明建设添砖加瓦。

共青团中央书记处书记徐晓来到活动现场,与大学生环保志愿者亲切交流。交流过程中,徐晓书记对我校部分社团的历史及发展情况进行了了解,并对社团的未来发展提出了可行性建议,如定期进行契合社团风格的知识竞赛、对社团历年情况做系统性总结与梳理等。同时,徐晓书记对青年大学生环保志愿者积极参与生态文明理念的宣传实践给予了高度肯定,并期望青年大学生在环保事业的宣传与发展上贡献更多的力量。

共青团中央社会联络部副部长王婷、北京林业大学党委书记王洪元、北京林业大学副校长张闯、团中央社会联络部、海淀团区委、我校团委主要负责人来到活动现场,参与活动项目,与大学生志愿者和社区居民交流互动。

一、绿色科普––环保知识我知道

绿色科普是绿色咨询活动中最重要的环节。本次咨询活动邀请到北京林业大学园林学院青年教师于超、北京林业大学国家花卉与工程中心老师郑唐春、北京林业大学园林植物与观赏园艺专业研究生裔景、胡伟男作为咨询专家,为社区居民普及绿色知识。四位咨询专家从家庭植物栽植、病虫害防治、常见植物识别、花卉文化推广等各种擅长的方面进行实物展示和科普讲解。我校昆虫爱好者协会以趣味昆虫知识讲解的形式,向社区居民普及昆虫生态常识。我校水保学院学生科技协会现场进行水土流失实验,宣传水土保持的重要性。生物学院学生党支部结合专业优势,为社区居民讲解各类人群在选择牛奶制品时需要考虑的健康要素,并向大家推荐了一批对抗雾霾时适合选择的绿色食品。 

二、绿色体验––亲历亲为我在行

在活动现场,我校联合北京大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)、中央美术学院等大学的环保类社团携手打造了一批创意满满的绿色体验项目。山诺会、百坛心理学会、开拓者协会联手,利用落叶,以植物DIY的形式,吸引社区居民现场制作植物工艺品。百奥生物协会的同学提供给大家现场手工制作鸟巢的机会,在制作的过程中讲解爱鸟知识。另外,北京大学林歌协会、北京化工大学环保志愿者协会、中国矿业大学节能减排社、中央美术学院绿十字社团也通过各式各样的绿色互动项目,让居民感受到了绿色魅力,同时展现了青年大学生对绿色理念的深刻认知和生动实践。

三、绿色实践––环保行动我最棒

绿色实践是此次绿色咨询活动的一抹亮色。分为知识兑换绿色、实物兑换绿色、网络传播兑换绿色三种方式。背诵体现生态理念的古诗词、回收矿泉水瓶或者在网上传播绿色理念都能获得绿植,居民们纷纷参与其中,了解环保知识的同时收获绿色纪念品,展现了青年环保志愿者开展绿色科普工作寓教于乐的创新理念。

四、绿色课堂––插花艺术我来学

在绿色课堂环节中,来自我校园林学院的研究生王明月,为居民讲授我国插花历史和文化,并现场进行插花实践。让居民感受自然与绿色的艺术,居民都纷纷动手实践,陶冶情操的同时感受我国传统插花艺术的魅力。

据悉,首都大学生绿色咨询活动作为首都大学的青年绿色品牌项目之一,已经变成大学生重要的环保公益活动之一。至今已连续开展33年,我校青年志愿者和环保社团始终坚持发挥专业特色、展现青春活力。通过活动搭建平台,即借力又借智,汇聚了一批优秀的生态知识科普专家与环保志愿者,整合了一批绿色科普资源,共同形成了强大的青年生态文明宣教实践队伍。

 

 

 

 

 

 

?