您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--【大舞节】学生舞蹈团完美亮相2017北京大学生舞蹈节
【大舞节】学生舞蹈团完美亮相2017北京大学生舞蹈节
来源: 北林学生艺术团        作者:北林学生艺术团       浏览次数:   发表时间(2017-05-31)

201752025日,由中共北京市委教育工作委员会和北京市教育委员会主办,中国人民大学承办的“2017北京大学生舞蹈节顺利举办。北京林业大学学生舞蹈团的团员们在大学生舞蹈节上华丽绽放,赢得满堂喝彩。

在本届大学生舞蹈节中,我校学生舞蹈团从肥沃的北林文化沃土中取材,依托学校发起并组织的关爱自闭症儿童志愿活动,融合当代大学生独特的思想情感、审美创和表现形式,展现了富有爱国主义、社会关怀以及人文情怀的两个优秀作品《守护星星的你》和《八女投江》《守护星星的你》选择用舞蹈的形式为在语言发育人际交往等方面有障碍的自闭症儿童发声,呼吁社会大众尊重和关爱自闭症儿童,引导更多志愿者投入到关爱自闭症儿童事业中来。《八女投江》作品以真实历史改编,重现了以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,与日伪军展开激战的过程中,面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河集体沉江,最终壮烈殉国的感人故事弘扬了舍身取义、精忠报国的爱国主义精神以及顽强拼搏、不怕牺牲的英雄主义精神,舞蹈情节生动,充满感染力。

北京大学生舞蹈节是面向北京全体大学生的一项重要文化活动,大学生们利用课余时间创作排演的大量富有时代气息、校园特色和青年特点的舞蹈节目提供了广阔的展现舞台。据了解,本届大舞节内容丰富、水平较高、普及面大,参与高校和表演节目数量都远远超过以往各届,成为引领健康校园文化和展示当代大学生昂扬精神风貌的窗口。面对“大舞节”珍贵的展现机会,学生舞蹈团自2月寒训起开始积极筹划此次活动剧目,并针对基本功、现代舞、剧目排练进行大量练习

北京林业大学团委书记辛永全老师在比赛前夜观看了最后一次集中排练,对团员们进行了赛前动员,再一次强调了本次舞蹈作品对于社会问题的深刻意义,使团员们从自身情感上加深了对剧目的理解。同时,还积极评价了团员们不怕苦不怕累的奋斗精神,并代表学校送来了真诚的慰问,这也使得比赛剧目最终在舞蹈节的舞台上华丽绽放。

截止发稿前消息,我校学生艺术团舞蹈团的原创剧目《守护星星的你》已经成功入选“2017北京大学生舞蹈节”闭幕式,这离不开学校领导和老师的支持,也离不开舞蹈团全体团员的努力。接下来,舞蹈团将继续发挥特有的不怕吃苦、敢于奋斗精神,为营造健康向上的校园文化以及提高大学生艺术审美的进程中作出更多的贡献。

最后,让我们共同期待,学生舞蹈团这支强大的团队带着《守护星星的你》在“2017北京大学生舞蹈节”的闭幕式上完美收官!

?