您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--第二课堂经典导读课程计划火热开展
第二课堂经典导读课程计划火热开展
来源: 第二课堂素质教育中心        作者:第二课堂素质教育中心       浏览次数:   发表时间(2017-06-07)

日前,针对当前信息时代青年学生碎片化、功利化、快餐式的阅读倾向,学校团委、马克思主义学院面向全校学生启动了第二课堂《经典导读》课程计划,引导青年学生与恒久之至道对面、对话,交流、交心,在阅读经典过程中汲取民族优秀传统文化和知识的结晶,养成良好阅读习惯、融汇古今中外思想、丰富人生智慧。活动启动以来,得到了同学们的积极响应,各学院、班级和社团纷纷开设阅读班次,绿色校园中弥漫着书香。

生物学院食品15-3班、生技15-1班、生技15-2班、食品16-1班和食品14-2班分别阅读《苦难辉煌》、《平凡的世界》、《小王子》等书目,学院还为同学们建立了图书室、开展图书漂流,号召每班一个月读一本书,组织班级“读书会”和党、团支部读书分享会,丰富经典阅读形式,并将读书效果纳入优秀班级、优秀团支部的考评体系,每年评选“书香生苑”先进个人和集体;园林学院通过前期“我最喜爱的经典”投票活动,确定了《红楼梦》、《小王子》、《平凡的世界》、《西方美学史》和《悲惨世界》五本经典书籍,为加强同学们对经典书目的理解,在阅读的基础上,还组织同学们对最喜欢的片段进行摘抄;工学院依托老牌经典“读·独”读书交流会平台,通过问卷调查确定大家喜爱的书目《瓦尔登湖》,推出经典导读活动第一期––与你相约瓦尔登湖畔,最终将在读书分享会上评选出“阅读之星”,进行全院宣传;人文学院法学16-3班、心理14-2班、心理15-2班及学生会等各学生组织、团支部通过投票评选出《瓦尔登湖》、《苦难辉煌》、《国富论》和《中国历史概要》作为阅读书目,邀请中国人民大学徐建委老师、我校马克思主义学院徐保军老师等带领同学们导读,并结合学院品牌活动––人文素质论坛开展阅读讲座;外语学院将经典导读课程计划与教师读书会相结合,青年学生与教师共读《人间词话》;自然保护区学院16-2班团支部、16-1班团支部、152班、15-1班团支部分别开展《小王子》、《中国的奇迹》、《大道之行》和《瓦尔登湖》的阅读;艺术设计学院开展了《画说<资本论>》、《社会契约论》、《西方美学史》、《论语》等10个阅读班次。

 

据悉,经典导读课程计划由校团委和马克思主义学院整体统筹,由各学院、各学生组织、班级、社团等具体组织实施,按照教师导读、线上伴读、线下品读和深化研读四个基本步骤开展,参加完全部课程环节并考核合格的同学,可获得第二课堂认证,并取得第二课堂1学分。这是我校第二课堂课程化建设的又一项有力举措。接下来,主办方还将开展图书漂流站、当经典导读遇上朗读者等活动,进一步营造浓郁的校园阅读氛围。

?