您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--【大舞节】学生舞蹈团斩获一金一银
【大舞节】学生舞蹈团斩获一金一银
来源: 学生艺术团        作者:学生艺术团       浏览次数:   发表时间(2017-06-12)

  201752025日,北京林业大学校学生舞蹈团凭借《八女投江》及原创剧目《守护星星的你》精彩亮相“2017年北京大学生舞蹈节”,并成功为我校摘得一金一银。

 

  "2017年北京大学生舞蹈节"由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京舞蹈学院、清华大学、中国人民大学、北京交通大学共同承办。历经18日,通过举办剧目展示、群舞展演、舞蹈工作坊、创意舞蹈营、教学公开课、户外舞蹈体验等丰富多彩的活动让北京各高校学生为舞而欢,并从中收获颇多,体验舞之百味。据统计,此次活动共62所高校参与,参演人数5,288,观演人次22,183,媒体新闻发布120余次,其中,125部展演作品创历史之最。

  我校舞蹈团优秀作品《守护星星的你》及《八女投江》融合了当代大学生独特的思想情感、审美创和表现形式,充分展现了爱国主义、社会关怀以及人文情怀,并用舞蹈的形式向社会传递正能量,担负起了传承中华文化的历史使命,将理想凝聚成一个时代,携手并进去探索未来之路。

 

  银奖剧目《守护星星的你》是我校的原创剧目,该剧目用舞蹈的形式为在语言发育人际交往等方面有障碍的自闭症儿童发声,呼吁社会大众尊重和关爱自闭症儿童,引导更多志愿者投入到关爱自闭症儿童事业中来金奖剧目《八女投江》以真实历史改编,重现了以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,与日伪军展开激战的过程中,面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河集体沉江,最终壮烈殉国的感人故事弘扬了舍身取义、精忠报国的爱国主义精神以及顽强拼搏、不怕牺牲的英雄主义精神,舞蹈情节生动,充满感染力。

 

  校学生舞蹈团始终以弘扬社会主义核心价值观为导向,充分提高学生审美,广泛发动师生积极参与,营造健康向上的校园文化氛围,将学校的艺术教育活动常态化。校学生舞蹈团建团二十余年,不断获得校内外一致认可与称赞,接下来,校舞蹈团将继续发挥特有的不怕吃苦、敢于奋斗的精神,继续认真创作、努力训练,为日后演出做好充足准备。

?