您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--社会实践答辩会确立65个校级专项实践团队
社会实践答辩会确立65个校级专项实践团队
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-06-12)

近期,学校团委统筹召开暑期社会实践立项答辩会,“‘北林精神’寻访记述实践项目”、“‘寻找美丽乡村助力绿色冬奥实践项目”、“环保科普与志愿公益实践项目”、“‘我与祖国共奋进’爱国主题教育实践项目”、 “专业研学”和“创新创业”6大专项社会实践立项答辩工作顺利开展,通过答辩,最终确立了65个实践团队作为今年校级社会实践重点团队。

按照今年暑期社会实践工作整体设计,各专项立项答辩组织工作由学院申请主责。经前期学院团委申报、学校团委协调,林学院、水土保持学院、工学院、园林学院、人文学院分别承办了 “‘我与祖国共奋进’爱国主题教育实践项目”、“专业研学实践项目”、“创新创业实践项目”、 “‘寻找美丽乡村助力绿色冬奥’实践项目”、“环保科普与志愿公益实践项目”五个专项社会实践的答辩组织工作。学校团委、宣传部、校友会承担“‘北林精神’寻访记述实践项目”专项社会实践的答辩组织工作。

六场立项答辩会共有来自全校15个学院及6个学生组织、8个学生社团的近300个团队参与答辩。各团队代表就实践主题、背景意义、拟解决问题、项目可行性等方面进行陈述。答辩评审工作邀请到党委宣传部、教务处、校友会、招生就业处、学校团委等部门相关指导老师和18名专业教师作为评委,对实践项目进行评审指导。评委老师也对各团队提出专业、细致的指导意见和建议。为提高工作效率,加快工作进度,6场立项答辩会集中在一天内展开,最终遴选65支校级社会实践团队,后期每个团队予以2000元资金支持,并从中再遴选15支上报团市委申请成为市级社会实践重点项目。

据悉,今年我校社会实践工作旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,强化社会实践育人,引导广大青年学生参加社会实践,了解体验国情、社情、民情。项目设计在广泛了解并充分尊重青年学生的意愿基础上,围绕“立德树人”根本任务,坚持学生主体、成果导向、连续比对、耦合支撑四项原则,设立十大专项和一批支持实践项目,既做到主题鲜明、分层分类,又照顾学生意愿留有自主设计空间。立项答辩工作继续吸取去年工作经验,按照学院“众包”的工作思路,激发学院参与性。后期,学校还将为立项团队开展相关培训,举办立项发布会,在暑假来临前做好学生社会实践各项筹备工作。

?