您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--社会实践立项发布会确立74支重点团队
社会实践立项发布会确立74支重点团队
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-06-20)

618日上午,我校2017年社会实践立项发布会在学研中心音乐厅举行。发布会上,74支重点团队项目经过为期半个多月的团队组建、方案制定、专家评审、答辩立项等环节,最终被确认立项,获得立项基金。

副校长张闯出席发布会,为2016年度北京市三好学生、优秀学生干部和先进班集体代表颁发奖状,为今年社会实践指导教师代表颁发聘书并讲话。

他说,开展大学生社会实践是贯彻党的教育方针和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是强化实践育人、落实“立德树人”根本任务的重要途径,是让同学们从各个方面、各个层次认识国情、社情、民情的重要渠道,更是开展德育教育和思政教育,让大学生发挥优势、奉献社会、报效国家的重要方式。他希望同学们在实践中一是要坚定理想信念,明辨真理。青年学生走出校园,参加社会实践,首要目的就是通过实践树立正确的理想信念,培养个人的家国情怀;二是坚持学以致用,勤学笃实。社会实践需要大家培养和完善自身不断学习、随时学习的能力,在学习中实践,在实践中学习;三是着力锤炼品格,修德健体。通过实践,锤炼了什么样的品格,远比解决了什么样的问题更有价值,意义也更为深远。他强调,每个参加社会实践的同学,每位指导教师,都要在实践全过程,始终把安全放在首位,发现隐患及时调整工作计划,采取措施,守住安全底线。学校有关职能部门、各学院高度重视,不断完善社会实践长效育人机制,始终遵循“深度实践”、“大实践”的工作导向,始终把实践育人作为学校人才培养的核心环节,认真组织、强化保障,调动各类群体的积极性,共同推动社会实践工作再上新台阶。

发布会上,学校团委负责人就今年社会实践工作做了整体介绍。以“青春建功实践我行”为主题的2017年社会实践工作按照“10+1”的模式推进,即开展十大专项实践项目、确立一批支持项目。今年社会实践工作的工作开展主要有三个突出特点,一是强化理想信念教育。学习贯彻全国高校思想政治工作会议、习近平总书记系列重要讲话精神和学校思想政治工作会议精神,在社会实践工作中坚持把理想信念教育放在首位;二是遵循学生成长规律。把握学生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合,普遍需求和分类指导相结合;三是贴近实际提升成效。围绕、关照和服务学生,在接地气、入人心的过程中提高工作的满意度,提升学生的获得感。学校团委工作做法上,发挥组织优势,加大资源整合;强调传承与创新,突出“育人”作用;注重过程把控,坚持成果导向。

               

发布会上,与会各位领导老师为专业研学、绿色长征、创新创业、青年服务国家、“我与祖国共奋进”爱国主题教育、环保科普与志愿公益、“北林精神”寻访记述、“寻找美丽乡村助力绿色冬奥”八个专项社会实践立项团队颁发了200020000元不等的立项基金。

社会实践指导教师代表、水保学院程金花教授以及实践团队代表、绿色长征志愿者李世鑫分别做了交流发言。

会议对前一阶段“一带一路”国际高峰论坛和第五届中国林业学术大会的志愿服务工作进行了视频回顾,对在两次志愿服务工作中获评优秀的志愿者代表颁发了荣誉证书。

2016年度获评北京市三好学生、优秀学生干部和先进班集体的优秀学生一并受到表彰。

据了解,自6月初召开社会实践工作说明会以来,十大专项共有来自各学院、学生组织和学生社团的283个团队进行申报,经过答辩评审,学校层面最终立项重点团队74个,学院层面自主支持团队232个,全校今年社会实践团队共计367个,实践地覆盖全国29个省、市、自治区,直接参与人数超过3600人。下一阶段,学校还将针对立项实践团队开展通识培训和专项工作辅导,从安全教育、成果导向、调研方案等各个方面为团队做好指导。

?