您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--多项措施确保学生社会实践工作安全开展
多项措施确保学生社会实践工作安全开展
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-07-05)

随着暑期将至,我校学生社会实践团队出发在即,社会实践工作将全面铺开。据了解,今年全校今年社会实践团队超过360支,实践地覆盖全国29个省、市、自治区,直接参与人数超过3600人,规模人数再创新高。

学生社会实践最重要前提是安全,在6月下旬举行的学生社会实践立项发布会上,副校长张闯在讲话中强调,社会实践的成功与否,最重要的标准是安全,每个参加社会实践的同学,每位社会实践指导教师,都要在实践全过程,始终把安全放在首位,发现隐患及时调整工作计划,采取措施,守住安全底线。

为确保今年学生社会实践安全进行,学校团委专门召开社会实践安全工作研讨会,采取多项措施,做好安全保障。一是为在全校范围内立项的重点团队所有成员购买安全保险,要求学院团委和其他社会实践团队根据自身实践情况自行购买保险;二是针对外出实践的学生开展安全教育培训,邀请绿野救援总队队长吕洪忠老师讲解暑期实践期间可能遇到的自然灾害情况和应对措施,通过生动鲜活的突发安全事故自救案例,向同学们普及安全自救知识;三是建立学生社会实践应急工作组,校、院两级团委社会实践工作负责老师均为小组成员,小组内部制定社会实践工作安全响应机制,每名成员每天24小时保持通讯畅通,每天线上通报全校学生社会实践团队的行程情况和全国出现极端天气的区域,必要时叫停在天气状况不佳地区开展实践的团队工作;四是建立实践团队安全情况一天一报制度,针对今年的十大专项社会实践立项团队,建立10个工作联系群,将实践团队主要负责人和团队所在学院指导老师纳入群中,外出实践期间团队每天在群内通报安全信息。

社会实践安全教育培训

后期,学校团委还将深度摸排全校社会实践团队行程情况,确保准确掌握每个团队每天的行程安排,力争在各个实践团正式出发前,增大工作可控性。

?