您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校三件作品获全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛终审答辩“入场券”
我校三件作品获全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛终审答辩“入场券”
来源: 科技创新教育部        作者:科技创新教育部       浏览次数:   发表时间(2017-08-31)

在刚刚结束的全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛预评审中,经过网络初评和集中复评,我校报送的《植物充电宝––树木与土壤间微电能的采集存储研究》、《天然无耐药性抗炎活性物质新探索––东北林蛙皮肤源活性肽调节巨噬细胞免疫功能研究》以及《大学生网络思想政治教育的新探索––以大学生网络非理性表达为例》三件作品,全部入围终审决赛,将参加全国特等奖、一等奖等奖项的最后角逐,为我校争得了荣誉。

全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。大赛经过学校、各省(市、自治区)及全国层层选拔,最终确定入围终审答辩的作品将参加在上海大学举办的“终极对决”。

据悉,为向培育最好作品,我校自去年10月专门启动了“梁希杯”大学生课外科技作品竞赛,聘请专家教授担任“创新顾问导师团”,通过初赛作品评审、“创新思维训练”培训、复赛作品展、“非你莫属”服务计划、复赛及决赛答辩会等,为同学们提升创新科研能力、展示青春风采积极搭建舞台,培育了一大批优秀科研作品。在首都“挑战杯”中,我校报送的15件作品就获得了一等奖4个、二等奖7个、三等奖3个的好成绩,学校获评首都优胜杯、优秀组织奖,3件作品获得报送全国“挑战杯”资格,在北京各高校中位列前茅。

接下来,主办方还将开展终审答辩专项辅导、模拟答辩会等,带领参赛选手们积极备战,在全国的舞台上,展现北林青年的最美风采。


入围全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审答辩名单

     

作品类别

学院

队长

指导教师

天然无耐药性抗炎活性物质新探索

––东北林蛙皮肤源活性肽调节巨噬细胞免疫功能研究

自然科学类

生物学院

王语涵

 

植物充电宝––树木与土壤间微电能的采集存储研究

科技发明制作类

工 学 院

李伟林

 

大学生网络思想政治教育的新探索––以大学生网络非理性表达为例

哲学社会科学类

人文学院

朱乐怡

金灿灿

雷秀雅

杨智辉

?