您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校第19届研究生支教团的“别样”教师节
我校第19届研究生支教团的“别样”教师节
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-09-11)

在第33个教师节来临之际,有这样一群青年大学生志愿者,他们放弃了优良的生活环境,选择投身西部,用一年的时间,助力贫困地区教育事业发展。他们就是我校24名中国青年志愿者扶贫接力计划第19届研究生支教团志愿者。

              

在河北阜平县,我校有8名志愿者于阜平中学、职教中心(县城校区于平阳校区)、城乡中学三所学校开展支教,教授生物、数学、英语、历史、政治等课程,部分志愿者还兼职于学校团委协助开展各项工作。阜平县教学工作紧张,课程安排紧凑,平均每周都有十几节正课和早晚自习。突如其来的教学压力让志愿者们倍感紧张,更是在亲身工作中明白了“为人师表”四个字的重量。志愿者刘颖洁说,由于学校教学任务的调整,自己虽是英语专业毕业,却临时被要求教授高中数学,这对他是个艰巨的挑战。为了出色完成教学任务,他利用休息时间复习高中课程,迅速找到了授课的方法和规律,逐渐适应了工作的节奏。阜平的志愿者们表示,能够用一年的青春时光去认识一群可爱的孩子们,使他们播种梦想,收获知识,必定会是无悔的经历和美好的回忆。

    

在内蒙古科右前旗有我校8名志愿者,他们在索伦小学、俄体中学和大石寨蒙古族学校从事教育教学工作。正式上岗后,志愿者们积极配合学校展开了课程教学和教务管理等各项任务。前旗广阔的草原和辽阔的天空让志愿者们的心也变得沉静,深深地爱上了这片土地,潜心投入新的教学工作中。志愿者刘康桥与刘香君是第一批来到蒙古族学校支教的志愿者,如何尽快适应蒙语环境成为了她们的挑战与考验。同时,蒙古族学校英语教学薄弱,两名志愿者还承担起了全校5个年级的英语教学工作。学校的信任与期待让她们倍感压力,但她们坚信只要不忘初心,虚心学习,不断提升能力,一定可以克服困难,奉献自己的光和热。

   

此外,我校研支团还有8名志愿者在内蒙古伊金霍洛旗的第一中学、红庆河小学、台格小学和新街小学开展支教服务。初到伊旗,志愿者们远离家乡,对生活环境和饮食都有些不适应。但经过一周的调整,他们不仅适应了全新的环境,更是深深地喜欢上了新的工作岗位。学校同事们的朴实热情让志愿者们感到家的温暖,学生们的信任和对知识的渴望更让他们充满动力。正如志愿者陈玉洁所说,刚来支教时还是把自己当做在校学生,当听见走廊里一声声清脆的“老师好”,她深深地意识到自己的角色已经转变,要肩负起教师这份厚重的责任。志愿者们希望用自己的努力,为当地的孩子们带去新的知识与希望,让他们有走向更广阔世界的决心与梦想。

  

“教师是太阳底下最崇高的职业。”今年的教师节是志愿者第一次以一名教师的身份过节,对他们来说意义非凡。志愿者们表示以前的教师节教会我们懂得感恩,但今年的教师节大家的心中都特别有力量,要以身垂范地教好学生,用饱满的热情投入教育教学工作,不负使命与责任,为提升当地教育事业水平、推动贫困地区精准脱贫做出自己的贡献。

?