您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--团校邀请专家讲授理论知识与实践技巧
团校邀请专家讲授理论知识与实践技巧
来源: 团校        作者:团校       浏览次数:   发表时间(2017-11-15)

近日,我校第二十八期团校新生班级骨干培训班第二周理论课程顺利开展,邀请到北京大学、中国青年政治学院专家教授为全体学员授课。

 

1112日,曾为中央政治局授过课的北京大学黄宗良教授为全体学员讲授了主题为“社会主义实践经验的哲学思考”的课程。黄教授开篇由当今西方政界对于中国缺乏理解的情况,引出“告别革命”说的历史观问题,并以苏联的“十月革命”与我国革命史等事例为学员们说明了“得民心者得天下”的道理。接着,通过国内外的事例,谈到了影响一百年的唯物史观问题,并从“三组三者关系”:改革、稳定、发展;党权、民权、法律;马克思主义、中华传统文化、国外文化,引出了改革开放以来中共重要经验中的唯物辩证法。最后,黄教授向大家解释了中华传统政治哲学也运用在现在的生活中,运用在中国特色社会主义实践中。黄宗良教授用朴实的语言,旁征博引,运用丰富的事例,使原本枯燥的一些哲学思考变得通俗易懂,赢得了团校同学们热烈的掌声。

 

1111日,中国青年政治学院刘卫兵教授为全体学员讲授了主题为“如何做到团学活动的策划和创新”的课程。刘卫兵教授开场通过新时代中国特色社会主义思想,提出有关团学活动的话题,与新生骨干进行热烈的互动,并由此引出了讲座主题。刘教授从四个方面深度剖析团日活动如何策划,传授了主题策划的技巧方法,诸如借用法、归纳法。最后,他强调当今的团学活动要符合时代特征,捕捉青年的兴奋点。刘教授的讲话风格幽默风趣,课堂气氛轻松活跃,掌声接连不断。刘卫兵教授在欢笑中传授知识,新生骨干们在快乐中收获学习。通过此次讲座,学员们学习了团学活动的策划,了解了主题策划的技巧,为以后的团学活动积累了丰富的经验。

 

1112日,第二十八期团校新生班级骨干培训班全体学员在二教208开展了研讨活动,大家对如何平衡学习与工作,提高二者效率等方面都展开了讨论,每位同学都充分的提出了自己的看法。在这次研讨活动中,每位同学都从彼此身上学到了宝贵的经验,也相信通过这次活动大家一定能在以后的生活中更好的平衡学习与工作,在自己的岗位上为班集体建设添砖加瓦。

?