您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校召开社会实践总结表彰暨第十届“梁希杯”创业计划大赛启动仪式
我校召开社会实践总结表彰暨第十届“梁希杯”创业计划大赛启动仪式
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2017-11-27)

 25日下午,我校社会实践总结表彰暨第十届“梁希杯”创业计划大赛启动仪式在图书馆五层报告厅举行,会议主要对我校2017年社会实践工作中涌现出的集体和个人进行表彰,启动了第十届“梁希杯”创业计划大赛工作,并发布了第二课堂素质教育信息系统——青桥网移动端。

会上,校长助理李永和首先对获得表彰的集体和个人表示祝贺,他指出,党和政府历来重视素质教育工作,开展社会实践活动是贯彻党的教育方针的重要措施。学校始终将提升学生综合素质作为落实“立德树人”根本任务的重要途径。他希望青年学生一要深化认识,敏于求知,通过参与社会实践深入基层、了解国情、观察社情、体察民情,树立正确的世界观、人生观和价值观;二要内化于行,笃行创新,在实践中检验所学、求得真知、增长才干,真正做到知行合一;三要砥砺意志,锤炼品格,真正成为专业优秀、素质过硬、品行优越、向上向善的优秀青年。最后,他还希望学校有关部门和各学院继续加强顶层设计、深化引导、创新载体、加强协同,推进我校社会实践工作持续向好发展。

会议通过视频对全年社会实践工作的精彩历程进行了回顾。会上,与会领导老师对我校2017年优秀社会实践个人、团队、指导教师、优秀组织奖和最佳组织奖学院进行了表彰与颁奖。优秀社会实践团队北林二课堂暑期社会实践团代表——李美玲同学,指导教师代表——水土保持学院张会兰老师分别分享展示了他们精彩的实践历程和实践指导经验。服务地代表——内蒙古科右前旗扶贫开发办公室刘岑副主任对青年基层锻炼“走读计划”专项团在协助科右前旗人民政府开展精准扶贫工作中发挥的积极作用表示了充分肯定,并期望持续加强与北林的校地联系,鼓励北林学子继续扎根基层,感受国家变化,为建设新农村和扶贫攻坚贡献自己的力量。同时,社会实践“最佳组织奖”获奖单位——林学院、园林学院进行了工作经验分享。

会议对第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛获奖团队代表、优秀指导教师进行了表彰与颁奖,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖作品《大学生网络思想政治教育的新探索——以大学生网络非理性表达为例》团队代表——彭越同学进行了分享与展示。同时,与会领导老师还启动了第十届“梁希杯”创业计划大赛,介绍了第十届“梁希杯”创业计划大赛整体情况,聘请了第十届“梁希杯”创业计划大赛“天使导师团”,并与青年学生一同发布了第二课堂素质教育信息系统——青桥网移动端。

会前,与会领导一同参观了我校2017年社会实践成果展。来自各学院、各学生组织的16支实践团队共同展示了一批内容丰富、形式新颖、专业性强的实践成果。

据悉,今年我校社会实践以“青春建功 实践我行”为主题,按照“10+1”的模式推进,开展十个专项实践项目、确立一批支持实践项目。自今年6月召开工作说明会以来,得到了学院的大力支持和全校学生的积极参与。全校总计组建社会实践团队367支,直接参与人数超过3600人,创历史新高。

我校发展规划处、教务处、校友会、校团委负责人,党委宣传部、党委研究生工作部、学生处、科技处、各学院党委相关负责人,全校社会实践团队代表,青年学生代表共同出席会议。 

?