您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--第五届百所高校“六·五”世界环境日主题活动总结表彰举行
第五届百所高校“六·五”世界环境日主题活动总结表彰举行
来源: 团委        作者:杨       浏览次数:   发表时间(2017-12-10)

12月10日,第五届百所高校“六·五”世界环境日主题活动总结表彰会在我校图书馆五层报告厅举行。中国生态文明研究与促进会副秘书长周桂玲、校长助理李永和,光大环保(中国)有限公司、校团委负责人出席。全国大学生绿色梦想资助计划参赛代表、绿色长征团队成员、媒体代表等参加本次会议。

校长助理李永和为获奖代表颁奖并讲话。他指出,开展环保实践、建功美丽中国已经成为中国青年运动时代主题的重要组成部分。他强调,五年来百所高校“六?五”世界环境日主题活动的持续举办,对培养和提升青年学生的环保意识起到了积极的促进作用。他希望,进一步加强与有关部门、单位、兄弟院校的合作,进一步提升生态文明教育水平,进一步提高环境保护实践活动质量,共同为国家生态文明建设和美丽中国建设做出我们这代人的努力。

中国生态文明研究与促进会、光大环保(中国)有限公司领导分别讲话,对下一步推进活动的举办提出了意见和建议。

与会领导和青年学生代表共同启动了百所高校“六?五”世界环境日主题活动“第二个五年计划”。下一步,活动将以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实绿色发展理念,以“践行生态文明,建设美丽中国”为主题,启动实施“百所高校助力美丽中国工程”,面向社会公众和青年学生倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等行动,为实现人与自然和谐发展、建设美丽中国贡献力量。

会上,第三届全国大学生绿色梦想资助计划进行了决赛答辩,来自中国科学院生态环境研究中心、工信部能源资源环境研究所、《中国环境报》有关专家担任评委。四川大学、兰州大学、河海大学、北京科技大学、北京林业大学、天津工业大学、浙江农林大学等10支高校团队进行了精彩展示和答辩。经过前期专家评审和后期现场答辩,评出本次大赛一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,共发放奖金5.5万元。

会上,与会领导为全国青少年绿色长征优秀志愿者颁发证书,观看2017年绿色长征总结视频,绿色长征志愿者代表进行了交流分享。为获得绿梦计划大赛的一二三等奖代表颁发证书和奖金。

会前,与会领导和嘉宾观看了百所高校“六?五”世界环境日主题活动五周年成果展。

据悉,自2013年开始,中国生态文明研究与促进会、北京林业大学、中国光大国家有限公司联合中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会等单位,组织动员全国百所高校和《人民日报》、新华社等新闻媒体开展“六?五”世界环境日主题活动,取得了显著成效,发挥了示范引领作用,逐步成为全国高校知名的“绿色品牌”和高校大学生思想政治教育的实践平台。

?