您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校再次荣获大学生志愿服务西部计划优秀高校项目办
我校再次荣获大学生志愿服务西部计划优秀高校项目办
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-01-08)

近日,在全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室下发的8号文件《关于印发2016-2017年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次服务县、高校项目办及优秀志愿者名单的通知》中,我校入围2016-2017年度西部计划优秀高校项目办名单,同时我校3名研究生支教团志愿者获得大学生优秀西部计划志愿者。据了解,本年度西部计划优秀高校项目办全国共有128所高校获评,北京仅有5所,这也是我校第五次获得这一全国荣誉。

1999年,团中央、教育部共同开始实施研究生扶贫支教接力计划,每年从优秀应届毕业生中选拔志愿者到西部地区开展支教志愿服务活动;2003年起,团中央、教育部、财政部、人事部共同开始实施大学生志愿服务西部计划,在应届毕业生中选拔志愿者到西部地区从事教育、卫生、农技、扶贫等方面的志愿服务工作;在学校党委和上级项目办的指导下,在学校团委具体组织实施下,我校已成功派遣西部计划志愿者两百余名,其中研究生支教团成员189名。在引导大学生赴基层建功立业,改变大学生就业观念,服务西部地区经济社会发展和促进服务地教育事业发展,打好扶贫攻坚战,并促进广大青年学生在实践中锻炼成长,弘扬社会主义核心价值观等方面取得良好的效果。

一、我校大学生志愿服务西部计划工作基本情况

按照上级项目办要求并结合我校实际情况,通过宣传动员、资料审核、笔试面试、体检公示等环节,每年组织毕业生积极报名和参与西部计划项目,到西藏、新疆、新疆建设兵团、内蒙古、陕西、广西等西部地区服务;研究生支教团分别赴内蒙古伊金霍洛旗、阿鲁科尔沁旗、科右前旗,河北阜平县,云南普洱景谷县开展为期一年的志愿支教工作,经2016年调整,在保持我校研支团人数不变的情况下,我校现针对内蒙古伊金霍洛旗、科右前旗和河北阜平县开展支教扶贫工作。

二、我校大学生志愿服务西部计划工作主要做法

按照团中央及团市委关于做好西部计划及研究生支教团的具体要求,结合我校实际情况,积极出台相关政策,采取得力措施,主要从四个方面重点推进西部计划相关工作。

1.组织动员。从国家召开大学生志愿服务西部计划新闻发布会后,学校团委采取多种方式进行了深入细致、层层动员的工作。今年,我校积极承办“青春志愿行·青春中国梦”大学生志愿服务西部计划巡回宣讲报告会,积极参加中国青年志愿者研究生支教团高校项目办培训交流会,认真召开研究生支教团学习十九大精神暨支教工作交流会;在我校年度志愿服务总结表彰会中,扎实总结我校西部计划志愿服务工作的经验与不足,并对表现优秀的西部计划志愿者给予表彰肯定。每年我校及时下发大学生志愿服务西部计划招募通知,对招募新特点、招募流程、专项介绍、政策保障、组织保障,经费保障等方面做详细说明。同时,依托校、院两级团组织,发挥团组织优势,多种形式动员符合条件的毕业生报名西部计划。

2.校内宣传。在校园里悬挂“到西部去,到祖国最需要的地方去”等横幅,制作了大学生志愿服务西部计划和研究生支教团宣传展板,出版了《闪光的青春——北京林业大学研究生支教团风采集》,通过校团委心桥网、青年志愿者协会微信平台、微博等线上媒体进行“立体式、全方位”宣传,吸引了众多应届优秀毕业生的关注。

3.服务咨询。我校项目办安排专职团干部具体负责西部计划工作。同时,依托北京林业大学青年志愿者协会,重点做好西部计划和研究生支教团报名者的信息沟通、岗位对接、面试体检等工作,深入细致为报名同学提供服务。

4.政策保障。我校鼓励学生主动到西部建功立业,除国家相关文件规定的优惠政策外,学校专门下发《北京林业大学研究生支教团招募管理实施办法》和《北京林业大学关于毕业生面向基层就业和自主创业的奖励办法》,对参加西部计划的同学在政策和资金上提供有力支持。对于进一步引导大学生树立正确的价值观,鼓励大学生到西部区、到祖国最需要的地方去建功立业具有良好的导向作用。

三、我校大学生志愿服务西部计划工作基本经验

1.注重把关选人。我校在选拔西部计划和研究生支教团时坚持“层层筛选,优中选优”的原则,切实把具有奉献精神、品质优良、学习优秀、本领高强、身体健康,并且能够胜任相关工作的学生选拔到西部计划团队中。通过各种途径开展立体化宣传,采用自愿报名和组织推荐相结合的方式,严格按照学院初审、学校审核和面试体检等步骤来确定最终人选,做到选拔工作公开、公平、公正。

2.注重实习锻炼。在研究生支教团招募选拔结束后,学校团委将新一届研究生支教团成员分配到团委各个部门进行为期半年的岗位实习锻炼,全面参与学校团委日常工作,统一到参加关爱农民工子女志愿服务活动,参加教师理论、教学实习等培训,并在实习结束后接受统一考核评测。学校团委积极倡导和鼓励研支团成员报考教师资格证。这些措施也为研究生支教团成员正式走上支教岗位打下坚实的基础。

3.注重跟踪服务。在西部计划志愿者和研究生支教团正式上岗后,学校主管校领导定期带队到西部计划、研究生教团所在地进行慰问调研。重点了解志愿者学习、生活、工作情况和实际需求,为志愿者送去学校的关怀和温暖,协助解决实际困难,帮助志愿者顺利开展工作。

4.注重后续培养。在研究生支教团结束服务后,学校继续关注研究生支教团成员读研情况,推荐校院两级团学组织和其他相关部门优先聘用研究生支教团成员作为主要学生干部或后备人选。目前累计有十三名研究生支教团成员因工作表现出色而留校工作,其他已毕业研究生支教团成员均顺利就业创业。

5.注重示范带动。西部计划志愿者和研究生支教团作为我校志愿服务品牌项目,受到青年学生的极大关注和重视。学校通过对西部计划志愿者先进事迹的广泛宣传,有效促进了学校日常志愿服务开展,营造了“人人参与志愿服务,人人都是志愿者”良好校园氛围。

十几年的工作,使我们认识到西部计划和研究生支教团工作是青年参与社会实践、引领时代风尚的重要载体;同时在推动西部地区经济、教育事业发展,促进青年学生健康成长和青年志愿服务事业发展发挥了积极的作用。习近平总书记在十九大报告中提到,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作”,学校团委将进一步开拓创新、脚踏实地,认真努力把扶贫、扶志、扶智工作做好、做实,充分发挥西部计划和研究生支教团工作在影响带动社会、教育引导青年、参与社会发展、繁荣先进文化、促进社会和谐等方面的重要作用,吸引更多优秀青年学生加入到志愿服务的行列中来。

?