您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校团支部获得全国五四红旗团支部
我校团支部获得全国五四红旗团支部
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-04)

近日,共青团中央下发《关于表彰 2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委 (团支部)”的决定》(中青发 【2018】5 号)。我校A4210好习惯养成计划团支部获得“全国五四红旗团支部”荣誉称号。

A4210活动项目是北林学子于2012年提出并倡导的绿色环保理念,旨在号召与引领青年群体及社会公众在环境保护、勤俭低碳等方面养成好习惯。依托A4210活动项目成立的团支部,充分发挥核心枢纽功能,进一步推进活动创新发展。创立A4210俱乐部,以“会员制”与“社群化”的激励机制吸引成功坚持21好习惯的参与者成为会员。定期开展插花压花、旧物改造体验课等绿色活动。在线下,带领志愿者们进社区、进高校、进公园,开展“百区千户万人”计划,发放A4210宣传册、折页、环保袋,邀请市民参与环保知识竞答,号召大家关注并加入A4210“改友圈”;在线上,构建便捷的A4210信息交互体系,依托“O2O”运营模式,将线下互动转化为线上交互,通过申请认证的“A4210计划”微信服务号、手机APP、H5微信应用程序让参与者们实时进行坚持天数比拼与经验心得分享。2017年,创新开展“志愿服务 服务共享”共享单车文明骑行好习惯养成计划,服务首都城市精细化管理,取得良好效果。

自2012年活动开展以来,参与人数呈逐年稳步增长趋势,开展线下招募活动831次,累计招募我校参与者13481人,覆盖京内外高校47所;走进北京市158个社区、22个公园(广场),覆盖社会公众12215人;交互平台、微信、微博等线上互动信息累计达67000余条。曾先后获《人民日报》等数十家媒体先后报道。六年来,A4210活动项目先后获得首届中国青年志愿服务项目大赛金奖,全国大学生绿色梦想共创计划大赛一等奖,第九届中国青年丰田环境保护资助行动优秀创意“一等奖”等多个重要荣誉。

据悉,在2017年全团开展的“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践中,涌现出了一大批“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前、纪律规矩挺在前”的优秀团组织,共青团中央决定,专项授予A4210好习惯养成计划团支部等96个团组织2017年度“全国五四红旗团委(团支部)”。

?