您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--团委学习贯彻落实校党委新时代青年工作要求
团委学习贯彻落实校党委新时代青年工作要求
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-07-12)

  7月11日下午,学校团委召开学院团委书记专题会,进一步学习贯彻团的十八大精神和习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,认真研究贯彻落实学校党委新时代青年工作要求。

  与会人员首先共同观看了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话的新闻联播回放。总书记在讲话中指出共青团当好党的助手和后备军,必须要抓三个根本性问题,明确根本任务、政治责任和工作主线,这为新时代共青团和青年工作指明了方向,提供了根本的遵循。与会人员围绕三个根本性问题交流学习认识和体会。

  校团委负责人重点传达了7月10日校党委书记王洪元与校级团组织干部座谈新时代青年工作时的重要讲话精神,并按照学校党委的要求,部署下一阶段学习贯彻落实工作。学校团委将成立由校院两级团委主要负责同志组成的三个工作专班,具体研究落实如何抓好三个根本性问题,拿出管用举措,确保精神和要求落地落实。目前,根据工作节奏的安排,注重抓好四个方面的工作。一是深入学习领会习近平总书记关于青年工作的系列重要讲话精神,加强团委党支部建设,分层分类举办团干部专题培训班,推进“青年大学习”行动,加强理论武装,指导实践工作;二是围绕学校立德树人根本任务,服务学校育人大局,聚焦“将学生社会实践活动与志愿服务纳入人才培养方案,给成绩、计学分”的改革举措,制定《北京林业大学学生社会实践工作指导意见》、拟定《大学生社会实践》课程大纲、选定一批优秀“学生社会实践基地”等工作,发挥共青团在学校实践育人方面的作用;三是加强对青年学生的政治引领,开展“四重联通”计划,吸引青年参与团的工作创意、设计、实施、评价,注重面向问题青年,抓两头带中间,扩大团的工作有效覆盖面;四是全面从严治团,深化北林共青团改革,抓好团支部建设这个基础,严格落实“三会两制一课”制度,出台系列实施方案,推进学生会组织和学生社团深化改革。

  会上,对学院团委贯彻落实总书记讲话精神、学校党委新时代青年工作要求进行了部署。明确要求学院团委本学期末组织召开主要团学骨干专题学习,围绕三个根本性问题提前谋划设计加强基层基础工作的具体举措。

?