您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--第五期学生组织骨干青马训练营拉开帷幕
第五期学生组织骨干青马训练营拉开帷幕
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-09-05)

9月5日,我校第五期学生组织骨干青马训练营正式拉开帷幕。校长助理李永和为全体学员讲授第一课。校团委负责人,全校120名校院两级学生干部参加。

 

校长助理李永和作题为《学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想——新时代青年大学生的时代责任和历史使命》专场报告。李校长从当代青年的历史使命方位、理想信念教育、本领学识培养、基层实践锻炼、组织深化改革五个方面和开辟了马克思主义青年观的新境界、新时代中国特色社会主义思想的重要组成、青年建功立业的行动指南三个方面,带领全体学员共同学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想的基本框架和深刻意义。

李校长结合自身经历,通过丰富的数据和翔实的案例,从肩负实现伟大中国梦、塑造正确价值观、到基层建功立业三个方面明晰了青年大学生的责任和使命。李校长希望,全校青年学生要秉承“知山知水,树木树人”的校训,做一名胸怀理想、奋勇前进、励志勤学、自强不息、脚踏实地和具备绿色情怀的人,为学校各项事业发展做贡献,做社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

在专题报告前,校长助理李永和为青马训练营授旗,校团委负责人为学员代表赠送《梁家河》书籍,学员代表进行发言。

9月4日,本期青马训练营举行了预开班,进行报道注册和团队建设等环节,并选举了临时团支部书记等负责人,强调了有关培训纪律和要求。

据悉,青马训练营是我校“青马工程”的重要组成部分,目的是为了努力培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者。本期青马训练营具有以下几点特点:一是强调政治引领。通过邀请党政领导、中共中央党校、我校马克思主义学院教授和专家进行专题授课,并为每位学员发放主题学习书籍,广泛开展青年大学习,帮助大家进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”,提升学生干部的理论水平和政治素养;二是强调学员主体。本期青马训练营注重理论教育和实践活动相结合,邀请北京大学、中央团校等专家教授,讲解改革开放四十周年、团学干部能力提升等内容,组织参观北京新能源汽车有限公司,与优秀学生干部“面对面”等活动,在接地气、入人心的培训中,提升学生干部获得感;三是强调模式创新。邀请研究生支教团同学担任辅导员,成立临时团支部,不断完善学员管理、纪律考核等制度,进一步激发学员的自主性和能动性,推动集体学习、相互讨论、共同提升。

?