您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--校长安黎哲寄语新生:做德才兼备的北林人
校长安黎哲寄语新生:做德才兼备的北林人
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-09-11)

 

心桥网报道:在2018级新生入学之际,北京林业大学校长安黎哲接受《北林共青团》报专访,并寄语新生“争当出彩北林人,绘就美丽中国梦”

 

更新自我,认识我的大学

安校长说,同学们来到大学,第一件事就是要在校园里多走走、多看看。了解各栋楼宇的用途,尽快掌握该在哪里上课、自习、就餐、锻炼。只有尽快熟悉融入北林校园,才能更好适应大学的生活。

他嘱咐同学们,要互相学习,彼此欣赏,从虚心求教开始。大家要向老师、向学长学姐、向身边同学学习,在宿舍形成好的舍风、班级凝练好的班风、最终汇聚成积极向上的良好校风。

安校长强调,大学不是一个终点,而是万里长征的第一步。他希望同学们刻苦学习,掌握新的学习方法,做到持恒学习、终身学习,不要给自己的大学生活留下遗憾。

安校长还建议,同学们初入大学不能只“享受生活”,更要强健体魄、美丽心灵。一要坚持锻炼身体,二要合理安排生活作息,三要提升审美情操,全面提升自己的综合素质。 

充实自我,弘扬北林精神

安校长指出,北京林业大学是拥有66年办学历史的全国重点大学,培养了以15名两院院士为代表的大批人才,希望全体学生努力成为北林精神的学习者、传承者、发扬者、践行者。

他说,学习北林精神,要从北林校史中汲取奋斗力量,北林的历史启示我们,一个人的发展和学校的发展是一样的,都是需要百折不挠、持之以恒的干劲,才能闯出一片天地。

他说,传承北林精神,要从北林学者身上汲取精神力量,同学们要从北林故事里学习关君蔚、陈俊愉、朱之悌等老先生们把个人发展融入国家战略的爱国情怀和责任担当。

他说,发扬北林精神,要从北林校友身上获取经验营养,我们学校在各行各业培养的人才,都可以成为新同学们学习的典范。

安校长强调,践行北林精神,要从北林生活的每一天积累实践。希望同学们珍惜学校提供的广阔的实践舞台,将自身专业学习和课外活动结合,积极践行北林精神。

提升自我,成为栋梁之才

安校长强调,“国际化”和“信息化”是两个不可忽视的时代背景。国际化,就是要求同学们立足全球视野,树立大局观。信息化,就是要求同学们掌握通过互联网获取知识、扩展视野的能力。

安校长对同学们健康成长成才提出了殷切期望,希望同学们掌握四种能力:创新能力、实践能力、自学能力、就业创业能力。

一是创新能力。创新,是推动社会发展和个人进步的不竭动力。创新的基础在学,特别是核心课程,希望同学们在扎实的理论知识和充分技能训练的基础上合理创新。

二是实践能力。北林提供了全方位的实习、实践平台,构建了充实有效的实践体系,希望同学们在实践中养成发现问题和解决问题的习惯,做到知行合一。

三是自学能力。大学阶段,书本的学习和老师的引导是有限的。同学们要学会自我学习,主动获取知识,树立终身学习意识。多去图书馆走走,多到学术网站上看看。

四是就业创业能力。大学培养的合格人才,必须具备足够的生涯规划能力和竞争意识。同学们可以通过各种就业创业辅导和赛事,建立起对人生整体的规划,提高自身“未来竞争力”。

“人无德不立”,安校长特别强调,大学育人的根本是立德树人,同学们在学习生活中,要以德为先,努力成为品学兼优,德才兼备的一流人才。

最后,安校长衷心祝愿同学们在大学生活中有所收获,成为今天勤奋的同学、明天优秀的校友、未来可靠的栋梁!

?