您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--第二十九期团校新生班级骨干培训班正式开班
第二十九期团校新生班级骨干培训班正式开班
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-10-29)

 

2018年10月28日,北京林业大学团校新生班级骨干培训班开班仪式在图书馆五层报告厅举行。校党委副书记全海为全体学员讲授第一课,组织部、宣传部、团委相关负责人及全体学员参加了本次活动。

本期新生班级骨干培训班共招收学员245名。培训班将围绕“青年的责任与使命”“改革开放40周年发展历程”“班级团建基础工作实务”等方面开设理论教学、实践教学、互动教学课程。力求利用三周的时间,让新生班级骨干对班级建设有一个新的认识。

北京林业大学党委副书记全海作题为《学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想——新时代青年大学生的时代责任和历史使命》的讲座。全书记用丰富的理论知识和鲜活的事例从“习近平总书记关于青年工作的重要思想的基本框架”、“重要思想的深刻意义”、“当代青年的时代责任和历史使命”三个方面为学员进行了详细的讲解和分析。报告尾声,全书记对学生干部如何抓好学习、提升能力、服务同学提出了要求,并希望学生干部立足本职、脚踏实地、锐意进取,勇做时代的弄潮儿,为学校的发展添砖加瓦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

校团委书记、团校校长辛永全作题为《旨归、透视与逻辑——基于青年特点和集体建设的探析》的专题报告。报告从“育人理念的旨归”、“青年特点的透析”、“集体建设与逻辑”三方面进行切入,深入剖析了高等教育的发展历程、教育职能和教育宗旨,从多维度重点分析了互联网时代下学生的思想和行为特征,并从历史、理论、实践的角度解析了什么是集体建设。报告内容丰富且生动有趣,从生活中各个方面取材,为全体学员上了生动一课。

讲座结束后,同学们就如何成为一个优秀的青年学生干部进行交流讨论,各班辅导员交流了个人的自身经历,并对学生骨干的工作提出了自己的建议。学员们经过热烈讨论,更加明晰自己如何成为一名优秀的班级干部。

据悉,团校是我校“青马工程”的重要组成部分,在提升团学干部的业务能力,为党校培养、输送优秀学员,培养青年马克思主义者等方面发挥了积极作用。近几年,团校在办学过程中,坚持“政治性”“开放性”“主体性”“实用性”四个办学原则,以建设“坚定理想信念的主阵地、提升综合素质的大学校”为目标,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,不断丰富完善办学宗旨、学风氛围和价值目标,不断创新团校科学化管理模式和分类化培养模式,实现发展新格局。

?