您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--团学骨干学习习近平总书记“7·2”讲话精神收获颇丰
团学骨干学习习近平总书记“7·2”讲话精神收获颇丰
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-12-25)

为深入贯彻学习习近平总书记“7·2”重要讲话和团的十八大精神,增强党性修养,加强思想理论武装,我校团学骨干于12月初至12月中旬开展习近平总书记“7·2”讲话精神专题学习。来自校院两级的团委书记、副书记及学生会、社团联合会秘书长共50余人参加了专题学习。

在三期的专题学习中,北京市委党校孙宁,校团委书记辛永全,校团委兼职副书记杨哲分别以《不忘初心 牢记使命—中国共产党的逐梦之路与经验启示》、《辩证逻辑视角下的透视—学习贯彻全国教育大会精神》、《从“政治责任”和“根本任务”解读习近平总书记“7·2”讲话精神》为主题进行了专题报告。

北京市委党校孙宁分别从山河破碎与百年逐梦、党的成立与“民族独立,人民解放”之梦、党的探索与“国家富强,人民富裕”之梦、党的新征程与“中华民族伟大复兴”之梦、百年逐梦与经验启示五个部分,深刻剖析了中国共产党从诞生到走向复兴的历程。

校团委书记辛永全以辩证逻辑为视角,分别从政治逻辑、历史逻辑、现实逻辑三个维度学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,重点解读了对“九个坚持”的理解与思考。通过古今中外详实的大学教育案例,分析了大学教育与国家发展、民族富强之间的关系。他指出,大学的兴衰和大国的兴衰密切相关,我们应坚定不移的建设有中国特色的大学,将把“扎根中国大地”的大学教育落到实处。他强调,团的所有工作,归结到一点,就是当好党的助手和后备军,高校共青团更应该以习近平总书记“7·2”讲话中三个根本性问题为核心,在工作内容、工作对象、工作方式、工作注意力上聚焦,引领青年、服务青年、助力人才培养的奋进之笔。

校团委兼职副书记杨哲以“政治责任”和“根本任务”为切入点,从“青年与时代—历史变迁中的青年”、“青年与党—治国理政中的青年”、“青年与学生—时代脉搏中的青年”三个方面阐述了自身对习近平总书记“7.2”讲话的分析与思考。她指出,年轻人不等于青年人,青年是一个不断需要学习的群体,在历史的任何阶段都发挥着重要的作用。在网络信息爆炸的时代,要能够思辨当今部分青年学生去政治化、虚无化、伪自由化、低龄化、集体无意识等特点,有针对性的开展学生工作。

此外,学习习近平总书记“7·2”讲话精神专题汇报会于12月21日在进行,各学院团委书记以分享交流的形式,汇报了三期专题学习的感悟和思考。“党旗所指就是团旗所向”是各学院团委书记汇报中出现频次最高的一句话。除了分享学习心得之外,各学院还通过学习有针对性的分享了学院团学工作的经典案例,并以习近平总书记“7·2”讲话精神为工作指导,对下一步如何开展团学工作提出了工作思考。

据悉,本次团学骨干专题学习通过邀请专家报告,专题学习汇报,交流座谈等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会习近平总书记“7·2”重要讲话和团的十八大精神,以党性教育为重点,帮助团学干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治性、先进性、群众性,提高综合素质和能力,为学校的发展及群团改革提供保障。

?