您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--北京林业大学第十一届“梁希杯”创新思维训练系列课程暨科研学术沙龙成功举办
北京林业大学第十一届“梁希杯”创新思维训练系列课程暨科研学术沙龙成功举办
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2019-03-20)

  近日,本学期“梁希杯”创新思维训练系列课程暨科研学术沙龙在二号办公楼310成功举办。两场活动分别邀请了来自我校的余吉安教授和来自中国人民大学的刘金龙教授。两位教授分别就如何做好科研、如何写好论文和如何准备“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛进行了深入的探讨和交流,使参赛团队进一步积累了经验、拓宽了思路、开阔了视野,也为“梁希杯”复赛的顺利进行打下了良好的基础。

  在第一场讲座中,余吉安教授首先随机抽取了五支团队进行自我介绍,并依次对团队的作品提出了指导意见。接着,余教授以论文如何出彩为切入点,从选题、热点、顺序三个方面逐一讲解,凭借“小黄车”为何衰退等实际问题,警示了团队选题的重要性。后又解答了团队们提出的问题,让现场观众受益良多。

  在第二场讲座中,刘金龙教授从评委的角度,以幽默风趣的叙述风格,与现场观众分享了一些关于“挑战杯”比赛的注意事项。首先,刘教授从赛前心态入手,提出要“宽松心态,降低焦虑;多肯定,多自信”,在完善作品的同时更要兼顾团队建设,树立队长的威信。接着,刘教授重点讲解了包括:参考文献的选取,PPT制作,以及提问环节如何应对等答辩时的要点问题,并特别提出北京林业大学的学生应注意时刻体现环保生态意识等热点议题,使团队认识到了自己现阶段的不足,并对“挑战杯”有了更为深入的认识。最后,刘教授与参赛团队交流互动,挑选了三篇参赛论文,针对团队的研究课题,指出了其摘要过长,故事背景讲述不完全等问题,并指出参赛作品中文献、摘要等易被忽视的点正是评委关注的部分,使参赛团队得到了实际的帮助。

  本学期“梁希杯”创新思维训练系列课程暨科研学术沙龙活动的成功举办,为“梁希杯”复赛与决赛的顺利开展打下了坚实的基础,为各参赛团队在接下来的比赛中有更出色的表现提供了支持,同时也在校园中形成了浓厚的创新科研氛围,使同学们更加深刻地感受到学术科研的奥妙和乐趣,成功地调动了大家的积极性。

       下周末我们还将继续举办第三场学术沙龙活动,为大家带来更多完善作品、学术交流的机会,欢迎大家关注并积极参与。

 

?