您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--北京林业大学第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛——“创客之夜”圆满结束
北京林业大学第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛——“创客之夜”圆满结束
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2019-04-19)

  近日,第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛——“创客之夜”在东配楼大报告厅举行。出席本次决赛的评委有中国林学会造林分会副理事长兼秘书长马履一教授,中科院动物研究所研究员、中国科学院大学周红章教授,北京科技大学科学技术研究院、博士生导师刘雪峰教授,北京林业大学博士生导师、水土保持学院副院长孙向阳教授,中国人民大学、山东大学博士生导师奚广庆教授,中共北京市委党校社会学教研部李兵教授,北京科技大学工业设计系、博士生导师、剑桥大学CRUCIBLE成员、剑桥大学访问学者覃京燕教授以及中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义教授。

  决赛由三部分组成,首先由各团队队长进行答辩演讲。随后,评委老师对各组提出问题并根据选手的回答情况进行打分;最后,组织学生大众评审进行现场投票。主持人介绍规则后,各个队伍开始进行答辩演讲环节。各位评委老师现场了解每一个项目的内容,并针对各个团队的薄弱处准确地提出问题和建议。无论是对发明制作类项目“新型管道声速测量驻波演示仪”其应用价值的推敲、与现状相比的优点所在,还是对哲学社会科学类课题“从个人创伤到社会创业:基于亲社会性的多案例研究 ”其社会意义所在,“精准扶贫背景下扶贫小额信贷效率评价研究 ——以黑龙江省40县调研数据为例”其抽取调研对象的合理性,抑或是对自然科学类课题“基于达乌尔黄鼠动物模型研究前列腺增生与回缩机制”课题的研究是否有意义、将来的应用前景的研究,都让听众和参赛团队收获满满。针对其中一些项目,老师们还提出了改善方法和建议。“智能林木多元信息采集终端 ”更是以其使用价值极高引起了评委们的激烈探讨。各个队伍在回答问题的过程中与老师们碰撞出了思想的火花,了解到如何调整课题的研究方向使其更顺应社会发展等问题。

  经过各个队伍的激烈角逐,最终“卵巢局部代谢微环境影响雌性性腺发育机制研究”、“基于达乌尔黄鼠动物模型研究前列腺增生与回缩机制 ”、“ 智能林木多元信息采集终端 ”三个项目获得一等奖;“广场舞组织氛围和老年人主观幸福感的关系:组织认同和自尊的中介作用”等六个项目获得二等奖;“青藏铁路错那湖段挡沙墙风动力特性的数值模拟”等六个项目获得三等奖;“基于区块链技术下养老模式的创新研究”等四个项目获得优秀奖。至此,第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满结束。

  历时六个多月,第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落下帷幕。从“梁希杯”启动仪式、“创新思维训练”系列课程,再到初审评选、复赛答辩、绿创时光,最后到决赛阶段的演讲答辩,大赛通过各类培训讲座全方位帮助选手培养创新意识、提高科研能力、锻炼答辩技巧。经过本次大赛,选手们的综合实力都得到了极大的提升。接下来,将推选15支获奖团队晋级首都及全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,向北京市乃至全国展示北林学子的卓越风采。

?