您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校团委引导学生寻找闪耀“疫”线雷锋精神
我校团委引导学生寻找闪耀“疫”线雷锋精神
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-03-05)

2020年3月5日是第57个全国学雷锋日,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。正值全国人民团结战“疫”的重要时期,在学校党委的统一领导下,团委组织开展寻找闪耀“疫”线雷锋精神系列活动,旨在通过此次活动,进一步弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业,引领和带动广大青年学习雷锋精神,参与抗疫志愿活动,为全面打好防控新冠疫情狙击战贡献青年力量。

以榜样为力量,寻访新时代战“疫”雷锋

开展战“疫”雷锋在身边寻访活动,对在新冠肺炎疫情防控工作中涌现的医务工作者、社区工作者、志愿者等一线人员进行集中宣传;对北林积极参与到防疫一线的师生榜样进行系列专访,引导青年学子向身边榜样学习,以榜样为力量,争做雷锋精神的传承者和践行者。

为奉献者奉献,关爱一线防疫人员家庭

开展“手拉手-守望明天”一线防疫人员家庭志愿关爱行动,招募具有专业特长的优秀志愿者对林大社区工作人员、社区民警、北京支援武汉医疗总队队员等一线工作人员子女进行一对一“云支教”、“云陪伴”等暖心志愿服务,给予英雄家庭帮助和关怀。

让青年伴夕阳,组织建立“雷锋志愿团”

开展“青年伴夕阳”志愿云讲堂活动,动员学生以个人或支部等团体为单位组建“雷锋志愿团”,面向学校社区的老年人群,制作“志愿云讲堂”系列帮学视频,为老人提供线上学习电子产品、制作手工艺品等“云志愿服务”。在疫情期间让老人不再孤单,为老年生活增色添彩。

以日记为载体,共寻新时代雷锋足迹

号召各基层团组织结合《雷锋日记》,在线共读新时代的“雷锋日记”——医护人员战“疫”日记,鼓励广大青年学生学习新时代雷锋的先进事迹,寻找日记中的雷锋足迹,感悟当代雷锋的奉献精神,使新时代雷锋的事迹口口相传,将雷锋精神的实质发扬光大。

扬时代正能量,开展战“疫”雷锋艺术创作

开展战“疫”雷锋艺术创作征集活动,引导学生发挥专业特长和社团特色,创作融合防疫精神与雷锋精神的衍生作品,以创新的形式,倡导学生在创新创作的过程中加深对防疫形式的认知、对战“疫”英雄的认识、对雷锋精神的理解,传递时代正能量。

 

据悉,此次闪耀“疫”线雷锋精神系列活动将学雷锋志愿实践活动与当前防疫局势紧密结合,同学们的广泛关注和积极响应。学雷锋系列活动将带动北林青年学子奋勇当先,延续雷锋精神优良传统,争做“疫”线志愿先锋,用责任感和行动力诠释青春大爱,书写正能量的青春华章。

?