您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--走进“云”课堂、培训上“讲台”
走进“云”课堂、培训上“讲台”
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-03-10)

经过前期紧锣密鼓的筹备,我校在疫情期间创新志愿者岗前培训模式,22届研究生支教团教育教学培训在“云”端如期开展,确保研支团成员宅家不虚度、停课不停“训”,为下半年西部支教做好充分技能储备。

按照原定培训计划,本学期北林研究生支教团将进入中学课堂接受实习培训。因疫情导致开学延期,经与合作中学反复研究,决定在现有形势下安排研支团同学进入网络课堂,以助教的身份参加线上实习。研支团同学们随班参与线上听课、协助老师完成课件制作,记录和体会不同科目的教育教学方法;协助老师维持课堂秩序,检查班级同学线上出勤情况,记录同学们的发言情况,督促同学认真听讲,配合做好督学工作;参与班级线上活动的策划和组织实施,协助班主任做好疫情期间的班级管理等工作。每名研支团成员每天晚上进行汇总和群内讨论,详细记录“实习日志”,确保当天实习有收获。研支团成员曹元说,参加线上实习心情十分激动,虽然是网课,但也深刻地感受到了当下的初中课堂和自己上学时的种种不同,自己要抓住机会多多学习,才能在未来更好地完成支教工作;研支团成员李晖表示,中学老师很耐心细致地解答关于带班、教学上的诸多问题,收获很多。

北林研支团成员进入中学网络课堂开展岗前培训

 

北林研支团成员详细总结学习情况 记录“实习日志”

 

北林第22届研究生支教团疫情期间教育教学培训安排表

据悉,除岗位实习外,学校还从中小学教育教学技能出发,系统安排了名师讲堂、专题学习、拔高训练、分享交流、实操演练等内容。在突如其来的疫情面前,坚持疫情防控与教学培训两手抓,确保研支团全体成员为西部支教打下坚实基础,待春暖花开,以更好的姿态奔赴到人民最需要的地方,为西部地区的教育事业贡献自己的力量。

 

?