您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--我校313支团队3000余名学生返乡开展暑期社会实践
我校313支团队3000余名学生返乡开展暑期社会实践
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-07-05)

  2022年,是党的二十大召开之年,也是中国共青团成立100周年。为积极引导北林青年进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,传承“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的绿色使命,我校以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,聚焦长江经济带与黄河流域高质量发展战略,重点鼓励青年学生通过调研、宣讲、帮扶等形式围绕“青春向党”、“绿色长征”、“北林精神寻访”、“研学创新”等9个专题项目开展贴合时代需求、内容丰富多彩的实践科考活动。

  在疫情防控常态化形势下,通过立项申请、材料审核、答辩评审等环节,我校共计立项313支社会实践团队,参与人数3000余人,同时鼓励同学们开展“返家乡”个人实践活动;支持“绿色长征”重点实践团队12支,校级立项团队45支,集中于长江经济带与黄河流域。

  我校“舟从杭甬”实践团等183支绿色长征科考实践团将围绕生态建设、水土资源保护、母亲河文化传承等内容,开展动植物研究与保护、湿地考察、净滩行动、文化寻访、科普宣讲、科技帮扶等活动,深入了解长江经济带和黄河流域生态环保情况,形成专项调研报告等丰硕成果,为母亲河保护贡献青春力量。

  我校“经心向党,助力乡村”实践团等97支团队将聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,围绕学习党的历史、传承党的经验、践行党的初心使命,通过寻访、调研、党的理论宣讲等形式,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化。

  我校“驱疫之聆”实践团等37支团队按照专业特色或发展方向开展研学创新实践,进一步了解专业前景,激发创新活力,增强创新能力,切实提高服务社会发展的驱动力。

  广大北林学子的足迹将跨越祖国大江南北,在实践中绽放青春活力,在实践中书写无悔青春,将精彩论文写在祖国大地上,用实际行动庆祝建团百年,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开!

?