您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--持续火爆!原创话剧《梁希》七十周年校庆纪念版公演
持续火爆!原创话剧《梁希》七十周年校庆纪念版公演
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-10-17)

  喜迎党的二十大,传承奋进新征程。为献礼党的二十大胜利召开,庆祝建校70周年,向以梁希先生为代表的老一辈林业科学家、教育家致敬,引导广大师生校友爱校、荣校,我校原创话剧《梁希》七十周年校庆纪念版于10月14至16日在田家炳体育馆连续进行3场公演。校庆当天,九三学社中央相关领导、学校相关老领导、校领导及校友代表出席并观看话剧演出。

  原创话剧《梁希》历时六年筹备于2019年首次登上舞台,首次公演便获得如潮好评,受到在校师生员工和社会各界的广泛关注。自首演以来,累计超万人线下观演,更有上万名海内外校友通过网络直播平台观看了话剧,观众反响热烈并予以了高度评价。

  原创话剧《梁希》是我校根据新中国第一任林垦部部长梁希先生生平创作而成,集中讲述了梁希先生为祖国山河辛勤奉献的一生,生动展现了以梁希先生为代表的老一辈林业人爱国奉献、矢志林业的理想信念,崇德修身、明礼诚信的道德素养,严谨求真、开拓创新的科学态度,坚忍不拔、砥砺奋斗的高尚品格。

  今年,为献礼党的二十大胜利召开,庆祝建校70周年,特别对剧目尾声篇章进行优化调整。在原有表现手法的基础上,重点在结尾处增加“告慰梁希”环节,通过知名院士、校友、师生几个维度共同告慰梁希先生,展现北林在梁希精神的指引下,70年来始终投身生态文明建设的责任与担当。采用原段梁希先生带领歌队吟诵《林钟》复刊词收尾,结合校庆七十周年纪念版视频,完成全剧意蕴的升华,展现北京林学院成立后坚守为党育人、为国育才使命,为祖国培养了一代代绿色卫士的光荣历程。

  “一击不效再击,再击不效三击,三击不效,十百千万击。少年打钟打到壮,壮年打钟打到老,老年打钟打到死,死了,还要徒子徒孙打下去。一直打到黄河流碧水,赤地变青山,才对得起自己,对得起林钟!”随着“梁希先生”、歌队演员、群诵等五十余位演员共同振奋人心的“打钟词”,台下响起经久不息的掌声,全场情不自禁合唱起《我和我的祖国》。

  演出后,校内外领导嘉宾对演出给予了高度评价,并上台亲切慰问剧组演员,与演员一一握手、合影留念。

  话剧《梁希》充分表达了北林人深刻缅怀梁希先生,要“忆林人初心,担林人使命”,继承先生“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的遗志,传承弘扬“植绿报国”的北林精神,践行“知山知水,树木树人”的办学理念,投身绿色事业的伟大实践、贡献中国林业教育事业的信心与决心。

  据悉,本次公演共有近4万人线上线下观看,线上互动点赞超十五万次,观众反响热烈。根据学校整体安排,为满足观众热切观演需求,话剧《梁希》将于18、19日晚加演两场,届时将有更多师生走进剧场,感受这一视听盛宴。

?