您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--热点新闻--第五届百所高校“六•五”世界环境日主题活动推进会举行
第五届百所高校“六•五”世界环境日主题活动推进会举行
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-06-03)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的思想和理论武器。习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示并强调:要树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。现阶段,实现十三五发展目标,破解发展难题、厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,持之以恒、久久为功推进生态文明建设。

作为世界环境日系列宣传活动之一63日,绿色青春,你我共享”––届百所高校世界环境日主题活动推进会在北京林业大学举行。活动旨在用中国梦激发青年大学生的历史责任感和使命感,将生态文明理念内化为个人的价值取向和自觉行动,努力成为先进文化的引领者、绿色事业的建设者和生态文明理念的实践者。本主题活动由中国生态文明研究与促进会、北京林业大学和中国光大国际有限公司联合主办,全国各地百余所高校积极响应,并以不同的形式参与此次活动

中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞在推进会上讲话,寄语青年人要在推动绿色发展的过程中树立绿色发展理念,勇于创新和敢于担当。鼓励青年人肩负起时代赋予的责任,勇当生态文明建设的宣传者、践行者、引领者,努力为推动生态文明建设进程,为走向生态文明新时代做出新的贡献。

北京林业大学党委书记王洪元代表学校致辞,他指出北京林业大学把开展生态文明教育作为落实立德树人教育根本任务的重要内容,培养了近10万名生态文明建设优秀人才,为国家的生态文明建设和生态文明教育做出了积极贡献。百所高校世界环境日主题活动在五年的开展过程中,取得了显著成效,发挥了示范引领作用,逐步成为全国知名的“绿色品牌”和高校学生思想政治教育重要实践平台,得到了社会各界的大力支持和广泛认可,希望广大青年大学生要用实际行动践行生态文明、放飞青春梦想。

环境保护部自然生态司司长程立峰与北京林业大学党委书记王洪元共同为百所高校大学生生态梦想资助计划立项团队颁发奖金。教育部、团中央、中国生态文明研究与促进会、北京林业大学相关负责人共同启动第三届百所高校大学生绿色梦想资助计划

会上,北京林业大学团委负责人介绍第五届活动整体情况。来自京津冀三地的青年学生代表进行了参与环保活动的体会和分享。青年学子们发出了《绿色青春,你我共》倡议书,呼吁同学们牢记使命,肩负起时代和民族的历史责任,从我做起,从小事做起,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中绽放出更加绚烂的光芒。

2017百所高校大学生世界环境日主题活动围绕绿色青春你我共享为主题开展系列教育宣传实践活动。倡导大学生发挥先锋表率作用,用实际行动为绿色发展和生态文明建设贡献力量,共建、共享美丽中国。活动内容主要包含以下个方面:

一是举办首届京津冀青年大学生G-idea圆桌论坛。邀请京津冀高等院校青年学生代表,专家学者,企业代表,新闻媒体等围绕京津冀环保一体化,通过开展专题报告、学术交流、参观座谈等活动,搭建京津冀青年学生交流新平台,唱响青年大学生贡献美丽中国的好声音。

二是实施第三届全国大学生绿色梦想共创计划邀请大学生环保社团、环保领域优秀大学生志愿者参与生态公益项目的申报和评选,通过集体申报、专家评审等环节,对评选出的优秀生态公益项目进行资助,支持项目落地,以此进一步调动学生环保组织与个人参与生态文明建设的积极性,激发青年学生在环境保护方面的实践创新。

三是开展绿色丝路2017年大学生暑期绿色长征实践活动。落实全国高校思想政治工作会精神,坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,引导青年大学生在实践中受教育、作贡献、长才干。本年度,围绕“一带一路”与绿色发展设计路线,组织青年大学生奔赴西藏、井冈山、澳门等地区,依托相关课题和科考项目,开展深入的社会调查实践活动,宣传绿色发展理念

四是举行百所高校·世界环境日主题教育实践活动五周年总结表彰会。主办方将201712月,召开本次活动总结会,总结百所高校·世界环境日主题教育实践活动开展五周年来的工作成果,表彰先进集体及个人。

百所高校世界环境日主题活动已成功举办届。活动的社会影响力不断扩大,已成为全国高校青年学子弘扬生态文明理念,参与生态文明实践的重要平台,在推进生态文明建设方面发挥了积极作用。

本次活动由中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、共青团北京林业大学委员会共同承办。