您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--热点新闻--我校举办学习贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神座谈会
我校举办学习贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神座谈会
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-08-24)

824日,为积极贯彻落实习近平总书记给参加“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信的重要精神,学校组织召开学习贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神座谈会,党委书记王洪元、副校长张闯,校团委负责人,大学生社会实践和创新创业指导教师和学生代表参加座谈会。

 

座谈会上,王书记指出,总书记的重要回信,充分反映了党和国家对青年一代的关切和重视,为青年一代成长成才指明了方向。王书记强调,要认真学习回信的基本内容,对照原文进行深入学习和认真思考,引导青年学生在实践中坚定理想信念,树立正确的价值观;要深刻认识回信的重要意义,尤其是对青年学生成长成才、教师教书育人和学校人才培养的指导意义;要全面贯彻落实好回信的重要精神,重点做好加强理想信念教育、提高人才培养能力、强化社会实践育人、推动创新创业教育改革、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神等5个方面的工作,全面落实立德树人根本任务,努力培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人。

 

张校长在座谈会上指出,总书记的重要回信强调了实践育人的重要意义,希望青年学生在实践中坚定理想信念、了解国情民情、拓展知识储备、提升个人素质、追求真知真理、助力社会发展。张校长强调,社会实践工作要强化理想信念教育、遵循学生成长规律、贴近实际提升成效,要引导广大青年学生到祖国广阔的大地上受教育、长才干、做贡献,用实际行动为实现伟大“中国梦”贡献青春力量。

 

座谈会开始,全体人员共同观看了《新闻联播》关于习近平回信勉励“青年红色筑梦之旅”的大学生的报道。校领导为学生代表赠送了《习近平的七年知青岁月》一书,希望广大青年学生像习近平总书记青年时代那样,扎根中国大地,洞察国情民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

 

座谈会上,水保学院教师史明昌指出,青年学生要按照总书记的要求,通过参加社会实践提升社会责任感,做一名有理想、有担当的有为青年。同时,要加强知识储备和学习,将理论与实践相结合,积极投身祖国基层建设发展。经管学院教师薛永基指出,总书记的回信彰显了对革命老区的关心,对落后地区脱贫的关心,青年学生要充分发挥聪明才智,到祖国基层一线建功立业,在创新创业的过程中帮助贫困地区解决脱贫问题。

 

我校第十八届研究生支教团张慧莹同学说,在为期一年的支教过程中,深刻了解了国情民情,接受了思想上的洗礼,更加坚定了自己为人民群众服务的信心和决心。“校园购”创新创业团队张皓月同学说,读了总书记的回信感到很振奋,作为学生创业团队,感到意义深远,切身体会到了总书记所说的“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”,同时也坚定了继续把这个创业项目做好的信心。校青马协会实践团王浩同学说,今年前往卢沟桥、西柏坡、焦庄户、八宝山等红色景区及革命圣地参加了社会实践,重走革命路线、慰问老党员,感受祖国发展历程,继承革命先辈们的遗志,做一名坚定的青年马克思主义者。“青年服务国家”内蒙古科右前旗实践团姜宇晨说,在将近半个月的时间里,走遍了全旗14个乡镇,共走访了1083户贫困户,深深的感受到祖国基层对于人才的召唤,我们青年一代应抓住时机,将我们所学的知识与技能带到基层,为基层发展注入生机与活力。

 

开展大学生社会实践,是贯彻党的教育方针和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是强化实践育人、落实“立德树人”根本任务的重要途径,是让青年学生从各个方面、各个层次认识国情、社情、民情的重要渠道,更是开展德育教育和思政教育,让大学生发挥优势、奉献社会、报效国家的重要方式。我校高度重视实践育人,每年组织超过350支学生社会实践队伍参与社会实践,直接参与人数超过3500人。自1993年开始连续被评为“全国社会实践先进单位”、“首都大学生暑期社会实践优秀组织单位”,曾获得全国“挑战杯”金奖,首届中国青年志愿服务项目大赛金奖等荣誉。2015年,获得“全国高校实践育人创新创业基地”称号。