您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--热点新闻--声动北林,乐响上海
声动北林,乐响上海
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-04-24)

我校学生民族管弦乐团与学生合唱团荣获第五届全国大学生艺术展演活动一等奖

 

  2018年4月16至20日,全国第五届大学生艺术展演在上海举行。我校学生民族管弦乐团、学生合唱团首次代表北京市参加器乐类、声乐类展演,并以出色的发挥,双双荣获第五届全国大学生艺术展演一等奖。

  4月18日晚,学生民族管弦乐团以一首完美的《激情的回忆》获得了全场观众和评委们的掌声。《激情的回忆》选自刘长远所作民族管弦乐《忆》的第二乐章。全曲节奏变化多样,充分展示了青年学子的奋发向上、朝气蓬勃的精神面貌。

    同晚,复旦大学相辉堂,学生合唱团圆满完成了两首自选合唱曲目《Stars》、《我在飞翔》的表演。《Stars》基调婉转流畅,节奏舒缓,如涓涓细流,纤细而平静。让人仿佛置身于曜曜星空,伟岸山峰。《我在飞翔》基调则活泼明快,节奏紧凑,时而跳跃,时而悠扬,极好地展现了青年对自我梦想的憧憬以及对未来的期望。

  在此次展演活动中,我校学生民族管弦乐团和学生合唱团不仅展示出了北林学子严谨求知、坚持不懈的顽强意志,更体现了北林学子高水平的艺术素养。展现了当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求以及朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

  赛后,两支队伍还参与了组委会举办的社会实践活动,参观了大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览,并积极参与到艺术创作的实践中。此次参观不仅提高了同学们的艺术素养,也让同学们学习到了创新在艺术创作中的重要性。

 

 

  据悉,本次展演活动以“理想与信念”为主题,以立德树人为根本任务,坚持以美育人、以文化人、立德树人,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化。来自全国400多所高校的8000多名师生齐聚上海,将全国最新、最亮眼的高校美育特色工作展示在公众面前。全国大学生艺术展演是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。