您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--热点新闻--学生社团指导教师培训聚焦政治素养和指导能力提升
学生社团指导教师培训聚焦政治素养和指导能力提升
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-28)

  5月25日-26日,我校2018年学生社团指导教师能力提升培训班(第一期)在北京国际青年营凤山营地举办,首批30余名学生社团指导教师参加培训。

  在理论学习方面,邀请北京科技大学、中国农业大学、中央团校等有关专家,围绕“解读高校思想政治工作会精神”、“学习习近平总书记青年工作思想”、“高校学生社团活动设计与创新”等主题开展专题讲座,进一步促进学生社团指导教师政治素养和指导能力的提升。在素质拓展方面,依托专业力量开展团建活动,进一步提升学生社团指导教师团队建设,增强了团队的凝聚力和战斗力。同时学校团委为每位指导教师配发了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《高校学生社团建设指南》等学习材料。

  接下来,学生社团指导教师还将围绕“如何引导学生社团的发展方向”、“如何打造学生社团的品牌活动”、“如何培养学生社团的骨干队伍”等进行分组讨论。对《学生社团指导教师考核工作办法(征求意见稿)》进行意见征集。

  培训结束后,参与培训的学生社团指导教师普遍认为此次培训收获颇丰,课程设置和素质拓展等安排丰富多彩,实效性、针对性强,进一步提升了自身的政治理论水平,进一步加深了对学生社团工作重要性的认识,进一步增强了做好学生社团指导工作的信心。

  据悉,举办学生社团指导教师能力提升培训班,是落实学校党委对强化学生社团发展指示要求的举措之一。目的是为了进一步加强学社团指导教师队伍建设,调动学生社团指导教师工作的积极性和主动性,充分发挥学生社团指导教师在加强学生社团思想政治教育、促进大学生素质教育、繁荣校园文化中的作用。接下来,校团委还将在学校党委的领导下,持续开展学生社团指导教师培训,完成对全体指导教师的轮训工作。同时,制定下发学生社团指导教师考核工作办法,进一步规范学生社团指导教师的管理工作,建设高水平、高质量的学生社团指导教师工作队伍。