您现在的位置:首页--新闻公告--团学要闻--热点新闻--北京林业大学第十一届“梁希杯”系列活动——“绿创时光”创新科研学术沙龙成功举办
北京林业大学第十一届“梁希杯”系列活动——“绿创时光”创新科研学术沙龙成功举办
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2019-03-14)

  近日,北京林业大学学生科技协会于东配楼报告厅举办了“梁希杯”系列活动——“绿创时光”创新科研学术沙龙。来自清华大学的冯昱人、中国人民大学的陈晶晶、北京林业大学的彭越、刘义杰、余中淇就如何做好科研、如何在竞赛中脱颖而出等方面进行了分享,现场同学积极与学长学姐们进行交流,氛围十分热烈,令同学们受益匪浅。

  本次创新科研学术沙龙分为三个环节:“三分钟让你记住我”、“学长学姐有话说”以及“自由交流环节”。第一环节中,五位嘉宾从入围梁希杯复赛的团队中各选出一支队伍,进行关于自己参赛作品的介绍,每队分享结束后,嘉宾们通过提问进一步了解参赛团队的研究内容,并给出了客观的评价及有效的建议。在活动第二环节,五位嘉宾分别结合自身参赛和学术科研经验,有针对性地介绍了首都及全国挑战杯的注意事项及作品的“点睛之笔”,分析了学术科研中的技巧与成功之道,让现场的观众受益良多。第三环节中,五位嘉宾根据自己擅长的领域,对在场同学们提出的问题进行了解答,学长学姐们细致耐心的讲解、生动风趣的语言,赢得了在场同学们一阵阵热烈的掌声。

  最后,本次“绿创时光”创新科研学术沙龙活动圆满结束,嘉宾们、北京市科协的代表们同科协工作人员合影留恋。

  此次“绿创时光”创新科研学术沙龙的成功举办,不仅使同学们更加深刻地感受到学术科研的奥妙和乐趣,普及了科研学术知识,更提高了在校大学生的综合素质,拓展了同学们的视野,为同学们参与第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛及“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛打下了良好的基础。