您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--北京林业大学2017-2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案(北林团发【2017】6号)
北京林业大学2017-2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案(北林团发【2017】6号)
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2017-05-15)

各学院团委(团总支),各直属团支部:

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央领导同志对西部计划的系列指示精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业。根据上级文件要求,结合我校实际情况,现将我校2017-2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案说明如下。

一、招募对象

我校2017年应届本科毕业生,在读研究生。

二、招募时间

2017415––7月下旬(报名时间:2017425日至610)

三、招募方式

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募应届毕业生和在读研究生,到西部基层乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。

四、报名审核

1.网上报名。报名学生登陆学校心桥网(西部计划链接)或者大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)如实填写报名表并选择三个意向服务省。

2.报送表格。报名者从网站上下载并打印《报名登记表》,由学院团委负责人签字、所在学院盖章后,以学院为单位在610日前将报名表报送校团委(东配楼104办公室)。

3.资格审核。校团委在收到各学院《报名登记表》后,登陆西部计划专题网站,通过“西部计划信息管理系统”及时对报名学生在网上填写信息的真实性等情况进行审核。审核后,在系统中填写审核意见,做好志愿者资料的备份工作,以应对调整。

4.分段上报。校团委根据我校具体情况,分阶段将报名人数及相关情况报市项目办。

5.最终统计。610日,志愿者网络报名截止。校团委汇总志愿者报名情况,按照统一标准制作入选志愿者名单和电子档案,报市项目办。

五、选拔录取

1.选拔标准。

12017年我校应届毕业生或在读研究生;

2) 到岗之前获得毕业证书或学位证书;

3) 通过我校毕业体检和西部计划体检;

4) 具有真实有效居民身份证;

5) 有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部的优先录取。

2.学校推选611-18日,在市项目办指导下,根据我校招募指标及服务岗位,开展审核、推选工作,以报名学生的政治思想素质、个人品德修养、为人处世能力、志愿服务经历等情况为参考依据,择优推选志愿者。

3.市级面试。618日左右,市项目办汇总各高校项目办选拔志愿者信息,进一步组织报名毕业生开展集中面试的工作。

4.统一体检。620日左右,根据市项目办和医院指定的时间,由校团委组织我校入选的报名者进行集中体检,体检不合格的,要在本校及时调换。

5.网上公示。620-630日前后,初步名单确定后,进行公示并与志愿者签订1年期或3年期招募协议书,同时在校园网对入选志愿者名单公示3天。无异议的,由校团委在系统中确认并上报市项目办。

6.人员录取。625日前后,根据综合面试、体检、公示情况确认录取人员,将录取名单上报市项目办。通过审核的录取名单在团市委及志愿北京网站公示3天。无异议的,报全国项目办备案,并将结果及时反馈至服务省。

六、培训上岗

1.集中派遣培训。75-12日左右,北京市项目办将对录取人员进行培训。721日至31日,为集中报到培训时间,各服务地将根据实际情况开展培训派遣工作。志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由北京市项目办集中组织并指定专人带队到服务省(区、市)培训地报到,参加由服务省(区、市)项目办统一组织的集中培训,时间不少于4天。服务省项目办将在720日前确定志愿者报到培训具体地点、联系方式,报全国项目办备案并抄送对口招募省项目办。

2.志愿者补招、信息确认、岗位调换。培训派遣期间,如出现入选志愿者流失,服务省(区、市)项目办在北京市派遣指标内,将结合前期招募选拔情况进行补招。补招严格按照相关选拔条件及体检程序执行,经培训后方可派遣。志愿者到达服务地后,应与服务单位签订服务协议,在815日前登录“西部计划信息管理系统”,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

七、保障机制

(一)政策保障

按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作意见和《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔200942号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔201461号)等有关文件规定,西部计划志愿者可享受相应优惠政策。

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策,鼓励各地积极出台志愿者扎根当地的政策措施。

(二)资金保障

志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴,中央财政按照西部地区每人每年2.5万元、中部地区每人每年1.8万元的标准给予补助。各地将确保为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)落实各项社会保险,有条件的地方会为西部计划志愿者办理补充医疗保险,重大疾病、人身意外伤害等商业保险。县级项目办及基层服务单位也会积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利,提高保障水平。

(三)考核奖励

1.志愿者岗位考核。630日前,各服务省(区、市)将做好志愿者年度考核工作,组织服务期满志愿者填写《大学生志愿服务西部计划服务鉴定表》(见西部计划官网),服务单位会根据志愿者工作情况出具鉴定意见,装入志愿者档案,作为享受政策的依据。各服务省(区、市)优秀等次志愿者数量原则上不超过当期在岗志愿者人数的20%

2.其他类型表彰工作。全国项目办将评选出年度西部计划工作先进个人;鼓励各学院对志愿者扎根情况开展调研,以多种形式做好优秀扎根志愿者表彰。

八、工作要求

1.明确职责,加强沟通。各学院团委要充分认识大学生西部计划工作的重要性,加强统筹协调,明确职责任务,确定专人负责招募组织工作。要本着对西部计划、对学校、对学生负责的态度,认真扎实做好宣传、招募、审核、选拔等工作。要及时与校团委沟通情况,确保大学生西部计划组织招募工作的顺利开展。

2.讲明政策,做好服务。各学院团委要认真做好西部计划的宣传工作,切实把服务期间以及期满后的相关政策待遇、政策,全面系统地进行宣传。切实把政策讲明、讲透、讲细,把服务地工作、生活的环境和条件讲清楚,帮助应届毕业生全面了解政策和实际,坚决杜绝不负责任的盲目引导。正确引导他们以自愿、理智的态度和纯粹的志愿精神参与到大学生西部计划中来,以自己实际行动到西部去、到基层去,为祖国奉献才智。

3.严格选拔,确保质量。各学院团委要本着严格考核、优中选优的原则,结合对口服务省的实际需求,将真正具有奉献精神且品学兼优的优秀大学生,选拔到西部计划志愿者队伍中来。鼓励北京籍高校应届毕业生,参与到西部计划活动中,自愿到西部基层经受锻炼、磨练意志、增长才干。

4.积极推进,重视培训。学校项目办将及时转发团中央、团市委关于做好2017年大学生西部计划工作的通知,各学院项目办在做好当前报名组织审核工作的前提下,根据文件精神规范制度,严格管理,完善措施,加大对志愿者的志愿精神、安全意识、法制意识、安全防范知识和技能的培训力度,积极推进计划顺利有序地实施。

 

联系人:杨实权  62338273

       王楚平  62336808

 

附件:1. 20172018年度西部计划专项情况

2. 20172018年度西部计划地方项目

 

 

 

 

共青团北京林业大学委员会

北京林业大学大学生志愿服务

西部计划项目管理办公室

2017516


 


相关附件:
  • 2017—2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案(中青联发【2017】9号)
  • 附件1:2017—2018年度西部计划专项情况
  • 附件2:2017—2018年度西部计划地方项目

  • ?