您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于组织开展北京林业大学2017年社会实践工作的预通知
关于组织开展北京林业大学2017年社会实践工作的预通知
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-05-24)

各学院团委、直属团支部、基层团支部,各学生组织:

为进一步引导北林青年学生积极践行社会主义核心价值观,传承替河山装成锦绣,把国土绘成丹青的北林精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。按照学校党委和上级团组织的工作要求,制定2017年社会实践工作方案。工作预通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,迎接十九大的召开,引导广大青年学生深入基层一线了解国情、增长本领。按照协同推进201710大专项社会实践项目的原则,着力提升社会实践工作质量,让广大青年学生深刻理解“知”与“行”的辩证关系,用实际行动为实现伟大“中国梦”贡献青春力量。

二、实践主题

青春建功 实践我行

三、活动时间

20176月—11

四、总体设计

十大专项实践项目+一批支持实践项目

五、工作原则

1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的主题意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,分层分类立项,引导实践团队找问题,找解决办法,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有成果,出成绩。

3.坚持连续比对原则。着力强化实践地点和实践项目的连续性,引导实践团队建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再比对的长效机制,促进社会实践更加深入、有效开展。

4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题、社会项目相结合。

六、项目名称

1.专业研学实践项目

主要面向班级团支部、学生社团团支部开展研学实践,在实践中了解专业、行业与就业。

2.绿色长征实践项目

招募绿色长征骨干志愿者,开展2017年全国青少年绿色长征活动。

3.创新创业实践项目

主要面向大学生创业团队立项,开展创新创业社会实践项目。

4.红色“1+1”实践项目

按照北京市教工委《关于开展2017年北京高校红色“11”活动的通知》发文相关要求,面向学生党支部开展2017年红色“1+1”实践项目。

5.青年服务国家实践项目

拟设计多个实践子项目,组建多个实践团队,重点引导北林青年深入基层一线了解国情、政情、民情。

6.“我与祖国共奋进”实践项目

围绕中国梦与中国特色社会主义核心价值观,开展形式多样的爱国教育实践活动,弘扬时代精神,传播爱国情怀

7.环保科普与志愿公益实践项目

聚焦生态环境保护和关注民生公益两个领域,组建团队,开展实践,传播社会正能量。

8.“北林精神”寻访记述实践项目

以建校65周年为契机,开展“北林精神”寻访记述。

9.“寻找美丽乡村助力绿色冬奥”实践项目

发动青年大学生寻访京津冀周边美丽乡村,宣传三地乡村以冬奥会为契机进行生态建设的成果,为“绿色冬奥”做出贡献。

10. “百名博士行”科技服务行动

联合国内各知名重点高校,组织校内各专业博士研究生、专家教授团队等高层次人才,开展“百名博士行”科技服务活动。

11.一批支持项目

对于不能结合以上10大专项实践项目的团队,可申请列为支持实践项目。学校方面,按照“先实践、后评优”的原则,后期评选并支持一批优秀项目;学院方面,根据各自工作实际情况,选择支持学院内部优秀的实践项目。

七、工作进度

1.正式发文。学校将于6月初下发2017年社会实践工作通知。此前,学院可按照预通知内容和学院整体工作进度,做出安排;

2.项目评审。6月中旬前,学校将组织各专项申请团队立项评审工作,确定支持团队;

3.立项发布会及团队培训。6月中下旬,召开2017年社会实践活动立项发布会,安排团队培训。

6.开展实践。7月-8月,各团队根据计划开展实践,学院、学校与相应负责团队做好联络沟通,确保实践同学安全,做好实践宣传;

7.成果提交。9月初,实践结束后各实践团按照要求提交实践成果;

8.成果展示与评优表彰。10月初,校团委组织社会实践成果展示,召开总结评优工作会。

 

 

联系人:罗杨  62336808

 

 

共青团北京林业大学委员会

2017年5月

 

?