您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于组织开展北京林业大学2017年社会实践工作的通知(北林团发【2017】7号)
关于组织开展北京林业大学2017年社会实践工作的通知(北林团发【2017】7号)
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-05-26)

各学院团委、直属团支部、基层团支部,各学生组织:

为进一步引导北林青年学生积极践行社会主义核心价值观,传承替河山装成锦绣,把国土绘成丹青的北林精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。按照学校党委和上级团组织的工作要求,制定2017年社会实践工作方案。具体情况如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,强化社会实践育人,引导广大青年学生参加社会实践,了解体验国情民情,迎接党的十九大召开。按照协同推进201710大专项社会实践项目和一批支持实践项目的原则,着力提升社会实践工作质量,让广大青年学生深刻理解“知”与“行”的辩证关系,用实际行动为实现伟大“中国梦”贡献青春力量。

二、实践主题

青春建功 实践我行

三、活动时间

20176月—11

三、工作原则

1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的主题意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,分层分类立项,引导实践团队找问题,找解决办法,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有成果,出成绩。

3.坚持连续比对原则。着力强化实践地点和实践项目的连续性,引导实践团队建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再比对的长效机制,促进社会实践更加深入、有效开展。

4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题、社会项目相结合。

四、工作项目

2017年学生暑期社会实践立足首都,面向全国,通过理论宣讲、社会观察、调查研究等形式,围绕爱国教育、绿色长征、创新创业、专业研学、环保科普等内容,引导学生深入社会开展实践。

1.专业研学实践项目

主要面向班级团支部、学生社团团支部开展研学实践,引导青年在实践中了解专业、行业、职业与就业。班级团支部依托专业特色前往相关企事业单位、工厂、林场等一线,进行研究、学习与实践。学生社团团支部发挥特色和优势,开展符合自身社团文化,提升青年价值品味,弘扬社会主旋律的社会实践项目。参与2017年学生社团活力团支部创建工作的学生社团优先考虑立项。

2.绿色长征实践项目

在全校范围内招募绿色长征骨干志愿者,开展“绿色丝路”全国青少年绿色长征活动,按照“一带一路”设计路线,组建大学生科考实践团。联系地方高校及对接单位,围绕“一带一路”与绿色发展的主题,依托相关课题调研和科考项目,深入澳门、西藏等地区,开展深入的社会调查及调研实践活动。具体方案以后期通知为准。

3.创新创业实践项目

为提升大学生创业团队的社会调查能力、市场调研能力、综合实践能力,针对大学生创业团队开展专项实践活动,为大学生创业团队提供基于本团队创业项目的社会调查、市场调研平台、实践平台和研究平台。

4.红色“1+1”实践项目

以“发挥党员模范作用,服务首都建设发展”为主题,围绕首都城市战略定位,面向学生党支部开展红色“1+1”专项实践项目。组织支部学生党员结合自身所学,深入京郊大学生“村官”所在农村,以及优秀毕业生所在的乡镇街道社区、企事业单位、驻京部队等,与对方党支部结对,建立共建关系,根据实际需求,组织开展不少于两次的科技支持、文化普及、卫生服务、知识宣讲、文艺演出等对口交流活动,做服务首都建设发展的表率,用自己的模范行为感召群众、带动群众,为建设国际一流和谐宜居之都作出贡献。具体方案以后期通知为准。

5.青年服务国家实践项目

为进一步引导北林青年学生在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,深入基层一线了解国情、政情、民情,同时深入推进我校校地合作和主流行业人才布局。学校拟于今年暑期开展青年服务国家实践项目。项目下设大学生蒙豫基层锻炼观察和硕博士生挂职锻炼项目两个子项目。选派优秀青年到地方政府及相关委办局开展基层锻炼。具体方案以后期通知为准。

6.“我与祖国共奋进”爱国主题教育实践项目

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎党的十九大,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,以建团95周年、人民解放军建军90周年、抗战全面爆发80周年、香港回归20年等历史事件为契机,深入红色文化遗址、部队军营、城市社区等,围绕中国梦与中国特色社会主义核心价值观,开展形式多样的爱国教育实践活动。弘扬时代精神,传播爱国情怀

7.环保科普与志愿公益实践项目

聚焦京津冀生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域,着眼全国,深入农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。同时发扬雷锋精神,关注民生发展,结合社会救助机制、社区居家养老、特殊群体帮扶等民生热点,以“三下乡”、“四进社区”活动为载体,广泛开展志愿公益实践,传播社会正能量。

8.“北林精神”寻访记述实践项目

以建校65周年为契机,开展“北林精神”寻访记述。要求实践团队以“听老北林人讲北林故事”为主题,通过采访校内外老北林人,以图、文、视频等形式,讲述那些值得记忆的北林故事(含发展的故事、学科的故事、人物的故事、树木的故事、环境的故事五个方面),传播北林文化,传承北林精神,激励在校师生爱校荣校,在新的征程上再创辉煌。

9.“寻找美丽乡村助力绿色冬奥”实践项目

以迎接冬奥会为契机,发动京津冀三地青年大学生寻访周边美丽乡村,宣传京津冀乡村以冬奥会为契机进行生态建设的成果。后期将依托新闻媒体机构,集中展示、评选京津冀美丽乡村。引导社会公众从身边的一点一滴做起,将环保意识纳入日常生活,为“绿色冬奥”做出贡献。具体方案以后期通知为准。

10. “百名博士行”科技服务行动

为响应地方经济社会发展需要,发挥高等人才对地方经济社会发展的支撑引领作用,根据地方实际需求,联合国内各知名重点高校,组织校内各专业博士研究生、专家教授团队等高层次人才,开展“百名博士行”科技服务活动。根据本年度实际沟通联系情况,我校拟7-8月开展“百名博士鄂尔多斯行”、“百名博士防城港行”、“百名博士钦州行”等三个科技服务专项行动。

11.一批支持项目

对于不能结合以上10大专项实践项目的团队,可申请列为支持实践项目。学校方面,按照“先实践、后评优”的原则,后期评选并支持一批优秀项目;学院方面,根据学院实际工作情况,选择优秀实践项目予以支持。

此外,学校团委将结合项目资源,实时公布地方政府、上级团组织、社会企业等单位主责的专项社会实践项目供实践团队选择申报。各学院团委也可结合实际,加强对外交流,鼓励学生以多种形式开展社会实践。各学生组织可结合实际组建团队开展社会实践。校团委将根据各个专项申报项目总体数量、质量进行立项微调,适当增减各个专项的立项数量。

五、组织方式

各学院团委、直属团支部、基层团支部,各学生组织根据实际情况,结合今年社会实践主题组建团队,研究方案。

1.召开说明会,下发实践通知

学校拟于近期召开2017年社会实践说明会,将对本年度社会实践工作进行统一部署。

2.立项申报。各学院团委通知各实践队伍登录校团委心桥网下载相关材料,重点参看《“青春建功实践我行”北京林业大学2017年社会实践项目一览表》(附件1),根据组队情况、立项主题及工作方案填写申请材料(附件2、附件3学院或社团为单位,于67日(周三)下午17点前,将申请材料(附件2、附件3)纸质版交至东配楼104,电子版发送至bjfushsj@126.com

3.项目评审

611日前,校团委将牵头组织专家对参加评选的项目进行评审。

4. 立项发布会及团队培训

6月中下旬,校团委组织开展2017暑期社会实践立项发布会及相关培训,要求立项成功的实践项目主要负责人必须参加,否则取消相应资格。其他实践项目选择参加。各学院团委也可自行组织相关培训。

5.开展实践

暑假期间,各实践团根据计划奔赴实践地开展实践。实践期间,各学院团委要与实践团队及时沟通,尤其是要通过团队安全联络员与实践团队保持密切联系,确保实践同学安全;要对重点实践团队进行定时跟踪,以获得具有较高价值的实践成果;各实践团队可将实践照片、实践新闻等上传至校团委和学院团委网站,并对实践团队成果进行宣传总结。

6.总结工作

开学第一周,各团队整理上交社会实践成果,包含但不限于以下内容:《社会实践论文》、《社会调查报告》或《团队总结报告》三者中选择一份提交,《团队实际参加人员名单》一份,10张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)及相关影像资料。通过实践形成的工作成果(画册、模型、图纸、文化产品等),接收单位反馈情况表,媒体对实践活动的相关报道等。鼓励拍摄暑期社会实践视频。

7.成果总结和评优表彰

10月初,校团委将组织开展社会实践经验分享及交流展示活动。以“学院推荐、学生自荐”相结合的方式进行评优,召开专题会议对获奖集体和个人进行统一进行表彰。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院团委要高度重视社会实践重要的“育人”功能,引导青年学生正确认识社会实践的意义。对社会实践活动的开展要进行合理规划和布置,合理扩展社会实践的区域和领域,结合专业特点,做到全面覆盖,重点突出。

2.加大支持,提供保障。各学院团委要充分落实“以学生为本”的工作理念,争取党政领导的支持,加大对社会实践的保障力度,大力开展实践培训课程、提供实践咨询服务等。原则要求全体团干部都要带队参加社会实践。

3.注重安全,突出成效。各学院团委要始终把安全工作置于首位,引导团队成员加强安全意识,并制定相关应急预案,确保各项安全措施到位。加强宣传,营造氛围。充分利用校内外网络宣传媒介,树立我校良好的社会形象,要高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以进一步深化实践成果,扩大社会影响,为社会实践的深化发展营造良好的舆论氛围。

联系人:罗 杨   62336808

        杨雁秋    15201217516

  箱:bjfushsj@126.com

 

附件:

1.“青春建功实践我行”北京林业大学2017年社会实践项目一览表

2.北京林业大学2017年社会实践团队立项登记表

3.北京林业大学2017年社会实践团队统计表(以学院或学生社团为单位填写)

 

共青团北京林业大学委员会

2017526


相关附件:
  • 关于组织开展北京林业大学2017年社会实践工作的通知.rar

  • ?