您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于做好2017—2018学年第一学期共青团“第二课堂成绩单”有关工作的通知
关于做好2017—2018学年第一学期共青团“第二课堂成绩单”有关工作的通知
来源: 二课堂        作者:二课堂       浏览次数:   发表时间(2017-09-13)

各学院团委(团总支):

本学年是我校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的第三个学年。目前,经过各学院的共同努力,我校共青团第二课堂成绩单工作稳步推进,成效显著。作为高校共青团改革的重要内容,共青团第二课堂成绩单制度的落实需要深耕细作、常抓不懈。为稳固进一步推进我校第二课堂成绩单的工作,对本学期的相关工作要求如下。

一、做好学分取得情况摸排。按照《北京林业大学关于修订大学生二课堂素质拓展计划实施办法的通知》(北林校发【201517号)和《北京林业大学人才培养方案》,从2015级学生起,每学年参与5次二课堂活动取得1学分、大学期间须取得3学分。对1516级学生参与第二课堂活动情况进行统计分析(参与次数统计见附件12,也可在青桥网后台自行导出),一是对大一期间参与活动次数未满5次的16级学生,以及只有1学年未完成5次活动的15级学生进行重点关注和提醒,确保其今后完成每学年5次的二课堂活动要求;二是重点关注15级学生中大一大二均未5次活动要求的学生,对确实参加、未认证的,可以进行补录;三是在全学期实时关注学生的第二课堂活动参与状况,引导学生科学合理参与第二课堂活动,全面提升自身综合素质。

二、完成集中申报。按照《高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作实施办法》相关要求,为完善本学期第二课堂成绩单的课程体系,各学院须在20171031日前完成本学期固定开展的第二课堂活动的集中申报。具体操作办法:登录青桥网(qq.bjfu.edu.cn)——活动申报——批量导入活动计划(注:活动发布后,学生可看到活动信息、订阅活动,但不可报名;活动激活后,学生可报名。具体活动时间、地点不确定的,激活方式选择“手动激活”)

三、严格日常申报认证。所有二课堂活动必须在青桥网上提前申报,管理员要严把活动的质量关,选择真正有意义、有价值的活动予以审批通过。原则上活动举办后三天内认证完毕,不再进行补录,做到严格申报、实时认证。所有第二课堂活动务必通过青桥网进行发布,对未通过青桥网审批的活动,在活动宣传中不允许出现“二课堂认证”等字样

四、做好宣传普及。将第二课堂成绩单有关要求,作为新生教育的重要内容;利用班长团支部例会等,对第二课堂成绩单工作的培养要求、参与方式及青桥网使用等进行再次强调和宣传引导,确保每名学生知晓相关要求、熟悉操作方式、积极主动参与;在宣传中,可以使用“二课堂认证”,不得使用“二课堂加分”,并统一名称为“XX学院共青团‘第二课堂成绩单’”,集中力量打造品牌。

 

请各学院持续推进第二课堂相关工作,积极培育学院精品活动,为提升我校学生的综合素质打造良好的平台。“北林二课堂”微信公众号及校第二课堂素质教育管理认证中心办公室随时提供技术支持。

联系人:姚    62338273

            18811717118

北林二课堂公众号:

 

北京林业大学共青团“第二课堂成绩单”指导手册

 

共青团北京林业大学委员会

校第二课堂素质教育管理认证中心办公室

2017911

 

附件1  第二课堂活动未完成学生名单

附件2  第二课堂完成情况各学院汇总表


相关附件:
  • 附件

  • ?