您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--北林共青团2017年下半年重点工作
北林共青团2017年下半年重点工作
来源: 团委        作者:团委       浏览次数:   发表时间(2017-09-14)

2017年下半年,北林共青团将深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会精神、中央党的群团工作会精神和学校第十一次党代会精神,按照学校党委和上级团组织工作部署与要求,在全年工作要点基础上,继续紧抓思想引领和成长服务两大战略任务,推动北林团学工作再上新台阶。

一、工作思路

以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,打造“1234”工作格局。“1”是扭住思想政治教育这条主线,“2”是推动团的自身改革和工作供给侧变革,“3”是坚持面向支部、面向网络、面向研学,“4”是完善思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升的“四位一体”工作体系。

二、工作原则

1.牢牢把准政治方向。坚持党建带团建,将党的理论和路线方针政策贯彻落实到工作的各方面、全过程。紧扣立德树人根本任务,团结带领我校青年坚定信念跟党走,努力成长为党和国家事业需要的合格人才。

2.尊重学生主体地位。明确育人工作根本在人这一关键,把握青年脉搏,了解青年心声,让学生成为团学工作和活动的主角。坚持竭诚服务学生的工作生命线,一切工作设计围绕学生、关照学生、服务学生展开,使团学组织深深植根于学生,增强青年学生获得感。

3.坚持夯实基层基础。面向基层,重心下移,从严治团,增强基层活力,发挥基层首创精神,鼓励基层先行先试、大胆探索,形成上下联动、合力推进改革的生动局面,不断扩大团学工作有效覆盖面。

三、主要工作

1.抓好理想信念教育。开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题教育实践活动,以报告宣讲、仪式教育、主题团日、座谈会等形式,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。抓住学校第十一次党代会、建校六十五周年、“一二·九”等重要契机,依托“北林讲堂”,开展党史、国史、校史和形势政策教育,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,带领青年学生听党话、跟党走。

2.推进团学组织改革。贯彻落实《北京林业大学团学组织改革实施方案》,以从严治团为抓手,加强团干部队伍和团组织专业委员会建设,配齐配强兼职团干部。严格落实“三会两制一课”制度,加强基层团组织建设。强化团校建设,深入实施“青马工程”。推行班团一体化运行机制,探索建立班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度;完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,以加强学生会等学生组织章程建设为抓手,推动学生会、学生社团等学生组织深化改革。进一步明确各级学生组织的归口管理,发挥学生组织“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的功能。

3.推动网络思政教育。联合相关部门研究制定《网络思想政治教育工作总体方案》,推动思想政治工作与新媒体技术的深度融合,强化“网络育人”。成立“青萤”新媒体工作室,打造网络思想政治教育平台,加强网络文化内容供给。升级“北林青春”等微信平台,创新开发系列新媒体产品,形成团属新媒体“矩阵”。

4.加强学生社团管理。按照《北京林业大学学生社团指导教师选聘与管理工作办法(试行)》要求,以规范学生社团指导教师的选聘与管理工作为切入点,继续深入实施学生社团“一团一策、一团一师、一团一品”卓越计划。进一步加强学生社团团支部建设,推进学生社团健康发展。

5.完善“第二课堂成绩单”制度。围绕学校育人中心任务,以“二课堂素质拓展计划”为统揽,优化“青桥”二课堂素质教育管理平台,搭建“青桥网”微信端。继续做好《创新与创业思维训练》、《经典导读》等课程化建设,打造一批第二课堂精品项目,做好试点总结工作。

6.深化文化育人工作。以阐释“北林精神”为核心,筹备好建校65周年文艺演出、专场音乐会,新年文艺晚会等重点工作。做好第五届全国大学生艺术展演工作、《大学生艺术实践课》课程建设工作,推进“青兰”艺术骨干人才培养计划。以“关君蔚杯”评选为牵引,持续开展“绿动计划”,提升青年学生身体素质。

7.强化理论研究工作。进一步完善共青团研究课题机制建设,设立专项经费引导团学干部“比学习”。做好2017年北林共青团研究课题的推进工作,提升共青团工作的科学化水平。办好团干部“思·享”沙龙,做好团学干部系统培训。

8.做好专项工作总结。以“挑战杯”、“梁希杯”等系列创业创新竞赛为载体,持续推进青年学生创新创业教育。做好志愿服务年度总结展示工作,研究生支教团选拔招募等工作。完成社会实践工作总结表彰与展示,做好红色“1+1”示范活动组织实施、成果总结、推优上报等工作。做好2017年绿桥、绿色长征系列活动,第五届百所高校“六·五”世界环境日主题活动,首都大学生绿色梦想季,京澳青年大学生绿色交流营等总结展示工作。

 

?