您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于进一步加强第二课堂活动审批的通知
关于进一步加强第二课堂活动审批的通知
来源: 二课堂办公室        作者:二课堂办公室       浏览次数:   发表时间(2017-10-27)

各学院团委:

为进一步提升我校第二课堂活动质量,严格规范二课堂活动的审批标准,根据《高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作实施办法》及《北京林业大学关于修订大学生二课堂素质拓展计划实施办法的通知》(北林校发〔201517号)的有关规定,现对第二课堂活动审批做如下规范。

一、总体要求。第二课堂素质拓展项目是学校人才培养的重要途径。第二课堂活动应以高标准、高质量为组织实施原则,具体标准包括:有明确的教育目标及实施安排;有明确的保障和支撑条件;有明确可行的记录认证标准;参与人数在20人以上。

二、活动内容。第二课堂活动应具有一定教育意义、内容明确,能够促进学生综合素质培养,或在理论修养、文明修身、创新创业、社会实践、文化审美、道德实践等某一方面切实锻炼学生能力,提升其就业竞争力。没有明确素质提升内容的活动不允许审批为二课堂活动;考研、保研、出国留学讲座,尤其是与校外盈利机构合作开展的带有营销性质的讲座,不允许审批为二课堂活动。

三、活动分类。第二课堂活动分为A+ABC四个类别。A+类为国家级、省市级重要素质教育项目。A类以校相关部门或学院为实施主体,面向全校学生开展的大型素质教育项目。B类以校相关部门或学院为实施主体,面向一部分学生群体的素质教育项目。C类为基层班级、支部、社团等开展的、面向本组织成员的教育项目。

四、认证对象。第二课堂活动的认证对象分为“参与者”和“组织者”。参与者要求切实参与活动全过程,是活动的核心主体;“组织者”要求参与活动筹备全过程。除学术报告、讲座类活动外,原则上其他类型活动的观众不予认证。

五、用语规范。按照《北京林业大学关于修订大学生二课堂素质拓展计划实施办法的通知》(北林校发〔201517号)及我校人才培养方案要求,从2015级学生起,每名本科生每学年组织或参与大学生第二课堂素质活动累计达到5次(含)以上,即可获得1学分,大学期间须修满3学分。因此,我校第二课堂活动只有“认证”,没有“加分”。在宣传用语中,只允许出现“二课堂认证”,不允许出现“二课堂加分”。

六、审批途径。第二课堂活动审批的唯一途径为“青桥网”(qq.bjfu.edu.cn),可从学校主页“学生天地”栏目或数字北林左侧“教学应用”中进入。只有通过“青桥网”审批、发布的活动,才是第二课堂活动。

校第二课堂素质教育管理认证中心办公室将定期检查青桥网活动,对不符合要求的活动及时叫停。对发布不符合本通知要求的活动超过3个(含)的学院,将取消该年度该学院第二课堂评优资格。

 

校第二课堂素质教育管理认证中心办公室

20171027

?