您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于开展2016-2017年度北京市三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作的通知
关于开展2016-2017年度北京市三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2017-12-15)

 

关于开展2016-2017年度北京市三好学生、优秀学生干部、

先进班集体评选工作通知

 

为进一步贯彻党的教育方针,深入落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,正确引导新时期首都青年学生健康成长成才,团市委、市委教育工委、市教委、市学联决定,在全市高等学校、中职学校继续开展“北京市三好学生”、“北京市优秀学生干部”和“北京市先进班集体”的评选工作。现结合我校实际,将我校评选工作的有关事项通知如下。

一、评选对象

评选对象为北京林业大学在校学生和学生班集体(不包括2017级新生和新生班集体)。

二、评选条件

(一)“北京市三好学生”条件

1.政治上积极要求进步,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的基本路线,积极践行社会核心价值观,遵纪守法,品格高尚作风正派

2.热爱所学专业,善于学习和吸收新知识,勤奋学习,成绩优异,在学术研究、科技活动等方面有突出成绩;

3.积极参加“四进四信”、“青年服务国家”、“活力团支部”、一学一做集体活动和社会工作,认真完成党团组织交给的各项工作;

4.注册志愿者,且经常参加志愿服务,积极参与社会实践活动,有较强的创新精神和实践能力,在志愿服务中表现突出的优先考虑

5.积极参加“三走”等体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》,且本年度体育考试成绩合格者,有良好的卫生习惯和健康的身心素质;

6.曾获得校级三好学生或北林共青团“达标创优”个人类荣誉优先。

(二)“北京市优秀学生干部”条件

1.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻执行习近平总书记系列重要讲话精神;

2.德才兼备,品学兼优,学习刻苦,成绩优秀;

3.积极主动带领同学开展“四进四信”、“三走”、“活力团支部”、“一学一做”、“青年服务国家”等活动和各种社会实践活动,具有较强的工作能力,能够创造性地开展各项工作,在引导青年学生成长成才、促进校园文化建设等方面做出显著的工作成绩;

4.注册志愿者经常参加志愿服务,积极参与社会实践活动,有较强的创新精神和实践能力,在志愿服务中表现突出的优先考虑

5.具有全心全意为同学服务的精神,工作作风正派,在同学中有较高的威信;

6.曾获得校级优秀学生干部或北林共青团“达标创优”个人类荣誉的校、院、班级团组织、学生组织和学生社团的学生干部优先。

(三)“北京市先进班集体”条件

1.班级学生干部政治坚定,团结协作,以身作则,紧密联系同学,主动带领同学学习科学理论,经常开展思想政治教育活动;

2.具有积极上进、乐于助人、是非分明、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,班集体成员均能模范遵守社会公德和学校各项规章制度;

3.具有严谨求实、刻苦钻研、勤奋创新、互帮互学的优良学风,班集体成员学习良好;

4.积极开展“四进四信”、“三走”、“活力团支部”、“一学一做”、“青年服务国家”等社会实践活动和文化科技活动,保持良好的宿舍卫生和个人卫生;

5.班级应为注册志愿者组织,且经常性开展志愿服务活动;

6.曾获得校级“十佳班集体”或校级“达标创优”五四红旗团支部荣誉优先。

三、评选办法

各学院、各校级学生组织2016-2017年度的北京市“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”分配名额和推荐名额由校团委根据各学院学生人数,结合学院社会实践、志愿服务科技创新、文体活动、团组织建设等各项工作开展实际情况取得成效综合考虑确定。

北京市三好学生”评选,各学院和校级学生组织根据分配名额直接推荐上报;“北京市优秀学生干部”评选,每个学院或校级学生组织根据推荐名额上报,专家评委依据个人事迹材料进行评分并结合PPT答辩评审确定拟推荐选;“北京市先进班集体”评选每个学院根据推荐名额上报,由专家评委依据班集体事迹材料进行评审确定拟推荐班级(不组织答辩)。

注:今年我校共向北京市推荐“北京市三好学生”25名,“北京市优秀学生干部”8名,“北京市先进班集体”8个。各学院推荐“北京市三好学生”人选不能与“北京市优秀学生干部”相同。

四、实施步骤

1.第一阶段,组织推荐:1215-1218

各学院、各校级学生组织要按照分配名额和推荐名额以及相关要求,对照评选标准结合各单位的实际情况进行认真评选。为保证评选工作公平公正,先进个人和集体的提名须经其所在班级支部或学生组织以及学院充分酝酿,在广泛征求各方面意见后,通过公示等民主程序评选产生。被推荐的三好学生和优秀学生干部,须经本人所在的团支部同意,并由其所在的团支部认真填写先进事迹登记表(附件1、附件2),推荐为市级先进班集体的登记表和先进事迹材料由班委会填写(附件3附件4)。以上推荐材料由各学院团委及校级学生组织汇总后,于121817:00前将纸质材料(加盖公章)送至校团委(师生服务中心302办公室),并将电子版材料发送至邮箱62338273@163.com

2.第二阶段,学校评选:1219-1220

学校将对照评选标准对“北京市三好学生”、“北京市优秀学生干部”和北京市先进班集体”上交材料进行集中审核。“北京市优秀学生干部”评选,学校将组织专家评委依据上交个人事迹材料进行单独评分,按照个人总分由高到低遴选出12名候选人,最后通过PPT答辩评审确定拟推荐的8名人选,具体答辩时间和地点另行通知;“北京市先进班集体”评选,每个学院根据推荐名额上报,学校将组织专家评委依据班集体事迹材料进行评审确定拟推荐的8个班级(不组织答辩)。

3.第三阶段,公示上报:1220日—1222

学校将对评选出的“北京市三好学生”、“北京市优秀学生干部”、“北京市先进班集体”进行公示,最后经学校党委审查同意后,统一上报北京市。

同时,学校将利用各种宣传媒介,对“北京市三好学生”、“北京市优秀学生干部”和“北京市先进班集体”进行集中展示,在全校范围内树立三好学生、优秀学生干部典型和班级建设典范,营造积极向上的校园氛围。

五、工作要求

1.加强领导,严格把关,公平公正。评选工作应在学院党政的领导下进行,具体工作由各学院团委承担,各学院学生组织共同参与。要严格按照评选标准,综合考察评选对象的条件,避免片面重视学习成绩的做法。

2.扩大宣传,寓教于评,以评促建。各学院要通过此次评选活动,对学生进行一次成才标准和成才途径的生动教育。同时要通过评比督促班集体查找不足,促进学生组织的建设。要通过开展评选工作,表彰先进,宣传典型,在学校树立起一批先进班集体和个人的典范,扩大评选活动的教育和示范作用。

3.总结经验,完善机制,注重成效。各学院要注意总结工作经验,采取切实可行的办法,完善评比机制,把评选工作与学生的其他各种奖励、荣誉称号及综合测评等工作结合起来,发挥奖项的引导作用,激励学生成长成才。


联系人:陆惠

 话:62336808

电子邮箱:62338273@163.com


附件

1.《北京市三好学生登记表》

2.《北京市优秀学生干部推荐登记表》

3.《北京林业大学推荐北京市先进班集体事迹材料》

4.《北京市先进班集体推荐登记表》


共青团北京林业大学委员会

20171215


相关附件:
  • 2016-2017年度北京市三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选附件.rar

  • ?