您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于组织开展“志在,愿行”2018年学雷锋主题教育实践活动的通知(北林团发【2018】1号)
关于组织开展“志在,愿行”2018年学雷锋主题教育实践活动的通知(北林团发【2018】1号)
来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2018-03-03)

各学院团委(团总支),各直属团工委、团支部,各级学生组织

201835日是第55个全国学雷锋日,也是毛主席发出“向雷锋同志学习”号召55周年。为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,落实学校党委相关要求,大力弘扬雷锋精神所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,引导和带动广大青年学生倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,争做雷锋精神的种子,按照学校党委下发的《中共北京林业大学委员会关于开展2018年学雷锋系列活动的通知》(北林党发【2018】6号)的要求,学校团委决定在全校范围内开展2018年学雷锋主题教育实践活动,具体如下。

一、活动主题

志在,愿行

二、活动时间

20183-12

三、主要内容

1.召开学习雷锋精神座谈会。35日,以“传承雷锋精神践行社会主义核心价值观”为主题,邀请学校领导、教师代表、学生代表等,围绕雷锋精神的时代内涵和核心价值、新时期如何学习和践行雷锋精神等内容,结合学习实践感悟,进行分享交流和座谈研讨。

2.召开学雷锋志愿服务活动推进会。35日,启动2018年学雷锋志愿服务主题教育实践活动,部署全年工作整体安排,推进“志在,愿行”2018年度志愿服务项目资助计划,同时邀请全国劳动(道德)模范对雷锋精神进行解读,推动我校学雷锋活动常态化发展。

3.开展“雷锋支部”创建评比活动。号召并动员全校基层团支部,与年度“活力团支部”评选有机结合,每支部必须开展“我是雷锋”主题团日活动等项目,校级层面创建评选50个“学雷锋优秀团支部”给予表彰鼓励;面向全校青年学生,与年度“志愿服务先进个人”评选有机结合,评选表彰100位“学雷锋先进个人”,并以线上线下相结合的宣传方式,营造全校全员学习弘扬践行雷锋精神的价值导向。

4.开展“雷锋精神”创意创新活动。充分发挥青年学生专业特长和学生社团特色,集中创作展示创意新颖、主题鲜明、积极向上的新时代雷锋精神衍生作品,如动漫设计、手工艺品、文学作品、音乐、舞蹈、微视频等。以创新的教育形式,引导青年学生在动手创作的过程中加深对雷锋精神的理解、触摸时代前进的脉搏。

5.召开年度学雷锋系列主题教育实践活动表彰会。125日前后,对全校学雷锋活动进行总结,通过评选学雷锋优秀志愿服务项目、个人,举办学雷锋优秀志愿服务成果展等形式对年度工作进行总结凝练,并对表现突出的优秀集体和个人进行集中表彰,在校内营造“传承雷锋精神,参与志愿服务”的良好氛围。

四、活动要求

1.强化认识,着力创新。各级团学组织要充分认识到学雷锋志愿服务活动的重要意义,把本项工作融入到大学生思想政治教育工作中。鼓励各级团学组织创新工作手段和方法,结合自身实际,主动开展内容丰富、形式多样的学雷锋志愿服务活动。

2.加强宣传,扩大覆盖。各级团学组织在学雷锋志愿服务活动中要注重运用新媒体技术,点面结合、线上线下相结合,对涌现出来的先进个人、优秀事迹和典型进行宣传报道。同时,号召动员全体学生积极学习践行雷锋精神,在工作设计和活动编排中扩大有效覆盖面,保证各项活动广泛深入持久开展。

3.狠抓落实,注重成效。各级团学组织在学雷锋志愿服务活动中不搞“一阵风”,不将活动“形式化”。要把学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观、提升大学生综合素质的一项重要举措,重实际、求实效,推进我校学雷锋志愿服务活动常态化开展。


共青团北京林业大学委员会

201833


?