您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于开展北林共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知
关于开展北林共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-03-08)

各学院团委(团总支),各基层团支部,直属团支部:

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。党有号召,团有行动。为贯彻落实上级团组织关于开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动(以下简称“四进四信”活动)的重要部署,落实学校党委工作要求,引导帮助全校团学干部和团员青年树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖,现就开展我校“四进四信”活动做出以下通知。

一、活动主题

践行四进四信,争做四可青年

二、活动时间

2018年3月-12

三、总体思路

将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为北林共青团首要政治任务和核心工作业务,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑、指导团学工作实践、推进各项工作开展。按照有关要求,以“四进”为手段(即进支部、进社团、进网络、进团课),以北林特色活动项目为载体,引导北林团员青年和团学干部树立远大理想信念,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,争做“可爱、可信、可贵、可为”的“四可青年”。

四、活动内容

1.进支部。将“进支部”作为活动的基本路径和基础任务,与“活力团支部”创建有机结合。每个团支部须开展“三个一”创建活动。

①进行一次集中学习

时间:2018年3月-5

形式:各个团支部在学院团委指导下,根据实际情况,形式多样开展学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》以及《习近平:新时代的领路人》等社论文章和视频资料。

要求:各个团支部将学习情况记录到《团支部工作手册》,学校团委将于4月底进行集中抽查;4月20日,每个团支部择优报送一篇团员个人学习心得,不超过1200字,学校团委将于五四期间进行集中评选,择优进行宣传表彰。

②每季度开展一次主题团日

时间:2018年3月-12

形式:主题团日活动内容要围绕学习上述书籍材料的体会感想,可结合全国“两会”、改革开放40年、建党、建国、建团、建校等重要契机,以及3?5、5?4、12?9等重要节点,采取座谈讨论、分享交流、知识竞赛、演讲朗诵、社会实践、志愿服务等形式开展。

要求:各个团支部将主题团日开展情况记录到《团支部工作手册》,将活动情况的照片、视频、文字等资料留存,学校团委将于5月底和12月底分别进行集中抽查;同时,各学院团委可择优报送团支部优秀主题团日活动新闻到校团委,进行校内外集中宣传。

③创作一份文化产品

时间:2018年3月-6

形式:以团支部为单位,创作1件展现学习成果、有一定深度和感染力的文化作品(可为文章、诗歌、视频、动漫等表现形式)。

要求:符合主题,内容积极健康向上。各学院团委可按照不超过20%比例(四舍五入),于4月20日提交优秀文化产品。校团委将在五四期间,对优秀文化产品进行宣传、表彰和奖励,并择优推荐上级团组织。

2.进社团。将“进社团”作为活动的重要手臂和效果增长点,与“社团活力团支部”“十佳明星社团”创建有机结合。

面向全校学生社团,开展以“践行核心价值观,奋斗美丽中国梦”为主题的2018年学生社团文化节,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想开展主题鲜明、丰富多彩的学生社团活动,在校园中扩大覆盖影响和正向效应。强化学生社团指导教师帮扶作用,开展好学生社团骨干系列培训,持续推进学生社团“三个一”工作。指导好青马协会、青年研习社等学生理论社团,加强规范管理、工作指导和联系服务,促进形成学习、研究、传播等方面成果。

3.进网络。将“进网络”作为活动的重要空间和手段,与“网上共青团”建设有机结合。

建好建强“青萤”新媒体工作室,依托“团在北林”“北林学生会”等微信平台,持续开设“学习天天见”等系列专栏话题。加强网络文化内容供给,推出图文、H5、短视频等微传播产品,开展线上趣味答题类活动,并通过新闻报道、人物访谈、理论文章、学生感悟等方式集中宣传青年学生开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的生动事例和良好风貌,打造网络思想政治教育平台。鼓励和支持各学院团委自主开发有关内容产品,形成团属新媒体“矩阵”,主动占网、用网,弘扬主旋律、传播正能量。

4.进团课。将“进团课”作为组织开展活动的骨干培训、深化拓展活动的平台阵地,与“青马工程”建设有机结合。

举办北林团干部“思·享”沙龙,定期邀请团干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观和个人工作体会等,为全校团干部做演讲。举办北林团干部培训班,邀请党政领导、专家学者和先进人物授课,推动团组织负责人带头学、深入学。举办“李相符青年英才培养计划(第五期)”“学生组织骨干青马训练营”“新生班级骨干培训班”“学生组织干部研修班”等,引导和帮助学生骨干通过理论学习、实践锻炼、对外交流等渠道,带头学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥示范引领作用,带动身边同学共同学习提高。

五、有关要求

1.抓好组织领导。各学院团委要提高政治站位,强化责任意识,把设计谋划和组织开展好“四进四信”活动作为工作的主责主业,在落实通知部署的同时,立足实际进行创新拓展,不折不扣、有序有力地推进工作。

2.注重基层参与。各学院团委要在活动过程中特别注重面向支部、面向网络、面向研学,提升团员青年的参与感和创造力,增强活动的互动性和吸引力,努力使工作生动活泼、效果落地生根。

3.加强活动宣传。各学院团委要依托新媒体等对活动开展进行跟踪报道,通过具有显示度的各类校园媒体、电子显示屏、海报等,对有关内容产品进行广泛宣传,营造浓厚的工作氛围和舆论氛围。

 

 

联系人:杨实权   8273

邮箱地址:62338273@163.com

 

 

 

 

                           共青团北京林业大学委员会

                           2018年3月7

?