您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--共青团北京林业大学委员会2018年工作要点
共青团北京林业大学委员会2018年工作要点
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-03-12)

2018年,北林共青团将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央党的群团工作会和全国高校思政会精神,按照学校党委和上级团组织工作部署与要求,以“红绿相映,全面发展”为育人理念,紧抓思想引领和成长服务两大战略任务,不断提升团学组织的吸引力和凝聚力、扩大工作的有效覆盖面,助力推动我校世界一流林业大学建设。

一、工作思路

全面贯彻党的教育方针,扭住立德树人根本任务,将2018年确定为团的基层组织建设年,构建“1234”工作格局,即始终把握思想政治引领这一核心任务,持续纵深推进团学组织自身改革和工作供给侧变革,坚持校内校外、课内课外、网内网外相结合,不断完善思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升“四位一体”工作体系,全年一主线,一季一重点,每月一主题,扎实推动“青春四季·十二北林”的工作总安排落地落实。

二、工作原则

1.牢牢把准政治方向。坚持党建带团建,将党的理论和路线方针政策贯彻落实到工作的各方面、全过程。紧扣立德树人根本任务,团结带领我校青年坚定信念跟党走,努力成长为党和国家事业需要的合格人才。

2.尊重学生主体地位。明确育人工作根本在人这一关键,把握青年脉搏,了解青年心声,让学生成为团学工作和活动的主角。坚持竭诚服务学生的工作生命线,一切工作设计围绕学生、关照学生、服务学生展开,使团学组织深深植根于学生,增强青年学生获得感。

3.坚持夯实基层基础。面向基层,重心下移,从严治团,增强基层活力,发挥基层首创精神,鼓励基层先行先试、大胆探索,形成上下联动、合力推进改革的生动局面,不断扩大团学工作有效覆盖面。

三、主要工作

(一)搭建思想引领体系,充分发挥共青团在学校思想政治工作中的生力军作用。

1.学习宣传党的十九大精神。以广泛深入开展党的十九大精神宣传教育为主线,抓住全国“两会”、改革开放40年、建党、建国、建团、建校等重要契机,以及3?5、5?4、12?9等重要节点,依托“北林讲堂”“青马沙龙”等,开展主题团日、报告宣讲、仪式教育、座谈会、表彰会等主题教育活动。按照有关要求,推进各级团学组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,“举团旗跟党走”达标创优竞赛活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动,培育和践行社会主义核心价值观,带领青年学生听党话、跟党走。

2.深化实施“青马工程”。以马克思诞辰200周年为契机,加强团校建设,创新课程设置、教材建设、线上培训、跟踪培养等环节,开展“传承红色基因 担当复兴重任”教育活动,进一步提升“一班一营一计划”三级一体培养模式的育人成效。加强校院两级学生骨干培养,组织开展好理论学习、实践锻炼、对外交流等培养活动。加强对青马协会、青年研习社等学生理论社团的指导帮扶。

3.大力推动网络思政提质增效。认真落实全国高校思政会精神,联合相关部门研究制定《网络思想政治教育工作总体方案》。建好“青萤”新媒体工作室,打造网络思想政治教育平台,加强网络文化内容供给。办好“团在北林”“北林青春”“北林学生会”等微信平台,创新开发系列新媒体产品,形成团属新媒体“矩阵”,主动占网、用网,弘扬主旋律、传播正能量。建设“网上共青团”“网上学生会”,推动“智慧团建”,强化“网络育人”。

(二)搭建素质教育体系,不断加强第二课堂素质教育平台建设。

4.着力促进青年学生创新创业。以“挑战杯”“创青春”“梁希杯”等系列创新创业竞赛为载体,深化“创青春 创未来”青年学生创新创业教育。推动我校创新创业指导帮扶平台、竞赛模拟平台、创业实践平台的建设,为青年学生创新创业提供有力支撑。

5.广泛开展志愿实践工作。推进志愿服务项目化、常态化、专业化、精细化、信息化的发展,开展“志在愿行”学雷锋主题教育活动,培育关爱农民工子女、绿色课堂、共享单车等重点志愿服务项目,扶持校院两级志愿服务团队发展。继续做好大学生西部计划、研究生支教团等工作。进一步加强顶层设计、突出成果导向,深化“青年服务国家”社会实践活动,做好红色“1+1”示范活动组织实施工作,强化“实践育人”。

6.大力开展校园文化活动。以诠释“北林精神”为核心,以 “我是北林人”毕业季、“我的大学”迎新季主题活动,“传承北林精神”校庆系列活动,“家·圆”新年系列文化活动,“修身立德正行”传统文化践行活动,各类演出晚会、社团文化节、高雅艺术进校园等为依托,打造健康向上的校园文化。做好2018年全国大学生艺术展演工作,完善《大学生艺术实践课》的课程教学,推进“青兰”艺术骨干人才培养计划。以“关君蔚杯”评选为牵引,持续开展“绿动计划”,提升青年学生身体素质,强化“文化育人”。

(三)搭建权益服务体系,主动服务和维护青年学生合法权益。

7.不断完善“面对面”工作格局。构建“校领导与学生代表面对面”“职能处室与学生代表面对面”“日常线上权益服务”三级平台,实现“天天有对话、周周有反馈、月月有专题、季季有总结、年年有提案”。加强日常调研、信息研判等工作,发挥青年学生主人翁意识,帮扶好困难学生群体,共同推动校园治理创新,强化“服务育人”。

8.建立健全“三联”工作机制。建立健全直接联系青年制度,每名团干部经常联系100名青年学生;直接联系10名困难学生,开展精准帮扶工作;主动联系10名青年教工,加强团青互动,突出困难帮扶,帮助解决青年师生的实际困难需求。

9.着力推进“四众”联通计划。设置“校院两级团委+专业委员会+支持基地”工作机构,推进六个专业委员会工作。建立重点项目专项工作组,吸引青年教师和学生,直接参与团学工作设计、实施与评价等,推动“创意众筹、方案众创、执行众包、效果众评”。

(四)搭建组织提升体系,不断提升共青团凝聚力和战斗力。

10.加强各级团组织建设。健全校院两级团组织民主生活会制度,坚持严字当头,按照要求执行团组织书记述职测评制度,加强团要管团工作。加强团组织推优入党力度,提高对考察对象测评结果的使用效度。探索网上建团,加强研究生团建,强化“组织育人”。

11.加强团干部队伍建设。依托“思·享”沙龙平台,开展系列团干部培训工作,支持团干部开展理论学习与研究,进一步完善共青团研究课题机制建设。做好兼职团干部管理与考核,做好青年教师团工委、团干部支部报到等工作。面向团干部开展“党团青”三方测评,通过“党组织、青年学生主评,团干部互评与自评”,做好考核,强化作风督导。

12.加强学生组织建设。巩固党领导下的“一心双环”团学组织格局,以加强学生会等学生组织章程建设为抓手,完善学生代表大会制度,重点加强规范性建设。推进学生社团“三个一”卓越计划,加强对社团指导教师的培训、考核和激励。开展“笃学慎思 明辨尚行”主题教育活动,加强学生干部的培养与管理。进一步明确各级学生组织的归口管理,发挥学生组织“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的功能。

四、重点工作

1.提升硬度,扎实推进团的支部建设。贯彻落实中央和学校党的群团工作会精神,落实《团学组织改革实施方案》等文件要求,以团的基层组织建设年为主线,做好班团一体化、“团员教育评议”“团课”模式创新等试点工作的推进与总结。深入实施“活力团支部”工程,严格落实“三会两制一课”制度,加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设。明确团支部工作职责、设置方式和成员配备,进一步提升团的支部建设质量。

2.提升温度,完善“第二课堂成绩单”制度。以二课堂素质拓展计划为统揽,持续推进“青桥网”、“指尖青桥”等平台建设,优化“共青团第二课堂成绩单”。从活动内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和标准建立,客观记录、认证学生参与“第二课堂”的经历和成果,推动工作“规范化”,提升学生“获得感”。继续推进《创新与创业思维训练》《经典导读》等课程化建设,打造一批第二课堂精品项目,做好总结示范工作。

3.提升亮度,创新生态文明实践教育活动。以“美丽中国青年行”为主题,开展生态文明教育,突出我校绿色品牌活动的影响力和示范性,做好2018年绿桥、绿色长征系列活动。做好第六届百所高校“六·五”世界环境日、“智汇·环保一夏”首都大学生绿色梦想季、京澳青年大学生绿色交流营、首都生态文明宣传教育基地相关工作。创新开展“A4210养成教育计划”,引导青年学生争做时代先锋。

 

 

 

 

                              共青团北京林业大学委员会

                              2018年3月9日

?