您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--【转发】关于举办第四届海淀区志愿服务项目大赛的通知
【转发】关于举办第四届海淀区志愿服务项目大赛的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-03-22)


各地区分会、团体会员、志愿服务团队和社会组织:

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实《志愿服务条例》,聚焦中关村科学城建设,服务全国科技创新中心核心区建设,推动我区志愿服务制度化、规范化、专业化、常态化发展,进一步增强志愿服务的社会影响力,推动志愿服务项目化运作。海淀区精神文明建设委员会办公室、共青团北京市海淀区委员会、海淀区志愿服务联合会将举办第四届海淀区志愿服务项目大赛。现将项目大赛的有关情况通知如下:

一、大赛主题

志愿新时代 共建核心区

二、大赛时间

201835日至1231

三、项目征集对象

海淀区志愿服务联合会团体会员,在“志愿海淀”平台注册的社会组织和志愿团队,以及项目落地在海淀的志愿团队,包括高校、高新技术企业、社区(村)志愿服务站、党团员志愿服务团队及志愿家庭等。

四、参赛要求

(一)项目征集类型

申报的项目应在“志愿海淀”平台正式发布并正在开展中或计划开展的常态化志愿服务项目,服务方向应为科技创新、社会建设、文化繁荣、城市治理、生态环境及其他服务六大类。

1.科技创新类,融入科技创新元素,提高志愿服务新活力,服务高新技术产业发展,提升群众科学文化水平,包括“互联网+”等创新服务形式、服务载体、服务对象的志愿服务项目。

2.社会建设类,构建健康和谐海淀,包括尊老敬老、关爱困难青少年、关心残障人士、构建志愿家庭等志愿服务项目

3.文化繁荣类,提升城市文明程度,包括公共文化服务(在文化馆、科技馆、博物馆、图书馆、公园等场所开展的志愿服务)、知识科普服务、文艺表演服务、弘扬传统文化等志愿服务项目。

4.城市治理类,营造宜居宜业环境,包括文明交通、文明上网、文明旅游、应急救援、普法宣传、城市清洁、禁毒教育等志愿服务项目。

5.生态环境类,建设海淀最美家园,包括开展节能减排、节水护水、养绿护绿等志愿服务项目。

6.其他服务,不属于前几类服务的其他志愿服务项目

(二)项目要求

1.项目目标明确。符合海淀区经济、文化、科技、社会建设发展等方面的需求,契合志愿服务的基本要求;

2.服务内容科学。开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措,项目实施地和受众在海淀区,具备海淀特色;

3.社会效益显著。建立日常志愿服务制度并呈现常态化发展特点,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;

4.组织管理规范。组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于 5 人,志愿家庭成员不少于 3 人,管理有序、相对稳定且有一定专业性,落实注册、计时、星级评定、业务培训、激励保障等工作;

5.项目发展持续。项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力,项目具有海淀特色,为海淀社会治理创新提供助力;

6.鼓励各项目进行社会化运作,争取更多社会资源的投入,凡争取到配套资金支持并签订支持协议的项目,在项目评选及实施评估中均予以适当加分奖励。

五、申报方式

项目团队可登录“志愿海淀”网站查看关于第四届海淀区志愿服务项目大赛进度安排、报名表、评审标准等相关内容,并通过“志愿海淀”官方网站统一报名通道直接报名。报名通道于 320 日至 4 20 日开放。相关表格详见附件 1

六、评选标准

(一)项目可行性。项目须有清晰的目标、服务群体、行动计划、时间表、团队和预算;项目设计符合海淀区服务群体需求,具备执行基础;执行团队有自主运作项目的经验和控制风险的能力。

(二)服务核心区建设。项目具有海淀特色,为中关村科学城建设、全国科技创新中心核心区建设提供助力。

(三)社会影响力。该项目在社会有一定的影响力,有很好的认知度。

(四)可持续性。该项目具有一定的示范和推广意义,能为其他组织所效仿和借鉴,可复制性强。

(五)创新性。该项目在解决社会问题、满足社会需求、推动志愿服务发展方面具有相当的创新性。

(六)项目团队/志愿者参与。该项目本身体现了多元合作、广泛参与和透明化等特征,有助于提高志愿者参与性和积极性,切合志愿服务的基本要求。

七、支持办法

(一)项目运行经费支持:入围项目均可申请5000元项目支持经费,共支持项目约30个。

(二)项目评优奖励支持:根据实施情况评选出10个优秀项目和3个单项奖,一等奖1个,奖金30000元,二等奖2个,奖金20000元,三等奖3个,奖金10000元,优秀奖4个,奖金5000元,专项奖3个,奖金10000元。

八、项目管理

(一)项目公示。项目评选结果公布后将进行公示,公示无异议的项目签订支持协议书。

(二)执行周期。入围项目原则上应在201811月前结项。优秀项目应在2019年持续运行一年,并于201911月前结项。

(三)资金拨付。项目实施结束后,提交项目资料合格后,划拨项目资金。如项目团队没有独立账号,可采取分期报销形式执行。

(四)资金管理。项目资金应确保全部用于项目执行。主办方委托第三方督导机构进行管理,所有项目需接受监督和绩效评价。

(五)督导评估。在项目运行周期内,项目团队应严格遵守相关财务规定,配合第三方督导机构开展中期评估、实地评估、结项考核。评估考核不合格的项目,将追回项目支持经费。

(六)项目培训。在项目运行周期内,项目团队有责任参加主办方组织的相关培训,并且积极向主办方反馈培训意向及满意度。

九、进度安排

(一)项目征集(2018320-428日)

主办方将在“志愿海淀”网站、“志愿海淀”微信平台、官方微博、《海淀志愿者报》等渠道进行赛事发布,公开征集志愿服务项目。

参赛单位或团队应于420日之前,登陆“志愿海淀”(http://haidian.zhiyuanyun.com)将参赛项目内容填报至“志愿海淀”大赛报名处进行网上申报。并将项目申报书(附件 1)、相关视频(视频长度在 3 分钟以内,大小不超过 20MB)或图片材料(5 张左右照片,附照片说明)并将纸质版项目申报书(加盖公章)寄送至海淀区志愿服务联合会。(邮寄地址:北京市海淀区科学院南路 31 号社区服务中心 4 419 室 邮编:100086

(二)项目立项评审(2018 5 2 -5 18 日)

组织专家对报名项目进行评审,选出 30 个优秀项目进入项目实施阶段。

评选出的 30 个优秀项目团队相关负责人、执行人参加为期半天的项目立项及实施培训会,与立项项目团队签订项目协议书,明确项目大赛的具体评审要求、时间节点和资金使用要求。

    (三)项目指导(2018521-1031日)

安排专业团队及专家对30个获奖项目进行实地走访指导,深入了解项目运作过程中的问题并指导执行。走访过程中,通过线上线下多种形式进行督导和培训,以确保项目进度安排、资金使用规范等事宜合理开展,有效提高项目运营效率及执行力。

    (四)项目评选(201891日—930日)

各项目根据实施情况,从活动内容、活动效果、覆盖人群等方面以 PPT 形式进行汇报,评审专家从项目需求、创新性、可持续性、可复制性、项目合作、社会影响力等方面进行评分,评选出 2018 年度海淀区十大优秀志愿服务项目和单项奖,并推荐优秀项目参加北京市和全国相关比赛。

    (五)结项评估(2018 10 1 -10 31 日)

项目运行结项,提交项目结项评估材料,包括项目绩效报告和财务报告两部分。对项目团队提交的活动资料、新闻稿等情况进行整理,并进行汇总和总结。

    (六)大赛集中展示活动及表彰大会(201812月初)

125日国际志愿者为契机,举办海淀区志愿服务工作大会暨项目交流展示活动。

十、资金管理及使用

志愿服务项目资金须单独核算、专款专用,资金使用应符合资金使用规定和其他相关财务规定。

1.项目资金可用于:项目实施过程中支出的劳务费、志愿者补贴、活动费、专家咨询费、资料费等。

2.项目资金不可用于:办公设备购置费、办公费、人员福利费等。

十一、项目退出机制

1.项目主动申请退出在项目立项后,由于项目负责人变更、项目内容调整等原因,项目主动申请退出的,需要项目方提出书面申请。

2.项目不合格而终止支持在项目实施过程中,出现以下情况之一的,海淀区志愿服务联合会将终止对该项目的支持。

1)项目发生重大变更,事先未有沟通和书面变更申请;

2)活动执行中多次出现重大问题,如出现事故、活动严重混乱等;

3)项目立项后第三个月仍然未执行的项目;

4)项目中期和结项评审不合格(如不提供材料或提供材料不完整、项目不按照实施方案执行等情况)的项目。

可通过关注“志愿海淀”官方网站(haidian.zhiyuanyun.com)及“志愿海淀(haidianzyz)微信公众号获取项目大赛相关信息,了解项目进度,如有疑问,请电话联系。


     附件:1. 第四届海淀区志愿服务项目大赛申报表

           2.第四届海淀区志愿服务项目大赛评审



联系人:王晋博62585992    王信新62585983



北京市海淀区精神文明委员会办公室

共青团北京市海淀区委员会

北京市海淀区志愿服务联合会

2018320



相关附件:
  • 关于举办第四届海淀区志愿服务项目大赛的通知.pdf
  • 附件1:第四届海淀区志愿服务项目大赛申报表.doc
  • 附件2:第四届海淀区志愿服务项目大赛评审办法.doc

  • ?