您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于开展2018年北京林业大学“活力团支部”创建工作的通知
关于开展2018年北京林业大学“活力团支部”创建工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-03-26)

各学院团委(团总支),各基层团支部:

为贯彻上级团组织推进“活力团支部”“优团计划”等工作要求,落实《北京林业大学团学组织改革实施方案》(北林党发〔2017〕49号)文件要求,扎实推进基层团支部建设,持续激发基层团支部在思想引领、组织运行、工作开展、团员参与、宣传展示等方面的活力,全面推进我校基层团组织建设再上新台阶,进一步扩大团的工作有效覆盖,决定继续开展北京林业大学“活力团支部”创建工作。有关通知如下。

一、工作时间

2018年3月-11月

二、工作对象

面向全体学生团支部(含研究生团支部),包括班级、活动项目、实验室、宿舍、网络等各类学生团支部。

学生社团“活力团支部”创建工作另行通知。

三、创建要求

具体来讲,就是“五好五强”。

(一)基本要求(“五好”)

1.思想引领好。团支部坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。

2.组织运行好。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

3.工作开展好。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

4.团员参与好。基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

5.宣传展示好。团支部能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。

(二)重点方向(“五强”)

1.基础团务强。坚持从严治团,按照要求填写《团支部工作手册》,支委会设置合理、分工明确,严格落实“三会两制一课”,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计、推优入党等工作。

2.专业学习强。围绕专业学习,形成有特色、有成效的方法措施,促进团支部成员不断加强学习,营造勤奋刻苦、互帮互学的优良学风。

3.集体活动强。积极开展具有学科专业等方面特色的社会实践、文化科技、志愿服务类集体活动,具备较强集体凝聚力和有效覆盖。

4.文化建设强。形成具有学科专业特色的集体文化氛围,影响与促进团支部成员在学习、生活等方面表现优异。

5.落实任务强。积极参与“四进四信”“雷锋支部”“主题团日”“达标创优”等活动,积极完成其他学校、学院要求基层团支部参与的相关工作,并取得良好成绩。

四、具体安排

1.初审立项阶段(2018年3-5月)

各学院根据推选要求,按照分配名额的120%比例推选团支部参与校级立项(具体分配名额见附件1);校团委对推选团支部进行资格审查和材料评审,确定立项名单,给予创建基金。同时,根据团支部组织参与学雷锋志愿服务等情况,确定本年度“雷锋支部”名单。

2.创建展示阶段(2018年5-10月)

各学院对创建活动进行广泛宣传发动、组织申报、资格审查和遴选,结合工作实际,通过“三会两制一课”、“四进四信”、主题团日、志愿服务、社会实践、科技创新等形式,推动基层团支部提升活力;组织基层团支部制作视频、H5页面或图文综合类新媒体作品,对支部活动和工作成果进行展示、传播;校团委将依托“团在北林”“北林青春”微信平台进行宣传展示推广。

3.评选表彰阶段(2018年11月)

校团委将根据“五好五强”的要求,遴选不超过30个基层团支部进入到校级评审。经现场答辩、专家评审等环节,确定本年度20个“活力团支部”。获评“活力团支部”将参与精品团日展示会,面向全校进行交流展示。校团委将推荐优秀“活力团支部”参加全市“优团计划”,全国“活力团支部”遴选活动。

五、评奖说明

1.前期(5月)遴选确定100个团支部进行“活力团支部(雷锋支部)”立项,给予500元/支部的创建基金。

2.后期(11月)综合评定20个“活力团支部”,给予1000元/支部的资金奖励。

3.2018年度有关奖项评选(北京市先进班集体、优秀团干部、优秀团员,“先锋杯”评选等)将与活力团支部创建工作直接关联。

六、近期工作

1.请各学院组织团支部做好“北京林业大学活力团支部立项工作”,并于4月16日(周一)下班前提交《北京林业大学活力团支部创建工作立项信息统计表》(附件2)、《北京林业大学活力团支部创建工作立项登记表》(附件3)(电子版和纸质版各1份),参评团支部《团支部工作手册》及其他支撑材料。

2.校团委将于5月初召开“五四颁奖典礼”,公布立项名单并发放创建基金。

七、工作要求

1.提高认识,高度重视。今年是团的基层组织建设年,基层团支部是团的各项工作和活动的输出终端和重要抓手,基层团支部建设情况直接决定我校共青团组织的影响力、战斗力和生命力。各学院团委要充分提高对活力团支部创建工作的认识,并将其作为本学院团组织的重要工作常抓不懈、久久为功。

2.加强宣传,营造氛围。在开展活力团支部创建工作时,一方面要加强对整体工作的宣传报道,引导基层团支部积极参与其中,另一方面要注重对活力团支部创建工作中典型的选树与宣传,营造积极向上、创先争优的良好氛围。此外,要充分借助新媒体等宣传手段,做好线上线下的协同联动。

3.强化保障,注重成效。校团委划拨专项资金用于活力团支部创建工作,直接奖励基层支部与学院;各学院团委也要积极争取更方面资源,不断加大对基层团支部的支持与投入。在活力团支部创建工作中,要做好定期总结与信息报送工作,注重工作实效。

 

联系人:杨实权  8273

地  点:师生服务中心317

邮  箱:62338273@163.com

 

附件:

1.北京林业大学活力团支部创建工作立项推选名额分配表

2.北京林业大学活力团支部创建工作立项信息统计表

3.北京林业大学活力团支部创建工作立项登记表

 

 

 

 

                          共青团北京林业大学委员会

                         2018年3月16日


相关附件:
  • 附件.docx

  • ?