您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于组织开展北京林业大学2018年社会实践工作的预通知
关于组织开展北京林业大学2018年社会实践工作的预通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-18)

各学院团委、直属团支部、基层团支部,各学生组织:

为进一步引导北林青年学生深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,传承替河山装成锦绣,把国土绘成丹青的北林精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。按照学校党委和上级团组织的工作要求,制定2018年社会实践工作方案。工作预通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,引导广大青年学生深入基层一线认识国情、了解社会,受教育、长才干,深刻理解“知”与“行”的辩证关系,用实际行动为实现伟大“中国梦”贡献青春力量。

二、实践主题

青春建功 求真力行

三、工作原则

1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的主题意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,分层分类立项,引导实践团队找问题,找解决办法,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有成果,出成绩。

3.坚持连续比对原则。着力强化实践地点和实践项目的连续性,引导实践团队建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再比对的长效机制,促进社会实践更加深入、有效开展。

4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题等项目相结合。

四、主要项目

1.专业研学实践项目

主要面向班级团支部、学生社团团支部(鼓励跨专业组队申报)开展研学实践,在实践中了解专业、行业与就业。由学院组队推报,学校统一评审。

2.绿色长征实践项目

面向全校学生公开招募选拔绿色长征骨干志愿者,分别组队开展2018年全国青少年绿色长征活动。

3.创新创业实践项目

主要面向大学生创业团队立项,开展创新创业社会实践项目。由学院组队推报,学校统一评审。

4.红色“1+1”实践项目

按照北京市教工委《关于开展2018年北京高校红色“1+1”活动的通知》要求,面向学生党支部开展2018年红色“1+1”实践项目。具体待见学校专项工作通知。

5.青年服务国家实践项目

面向全校学生公开招募选拔实践队员,重点引导北林青年深入基层一线了解国情、政情、民情。

6.“复兴之路,辉煌四十年”实践项目

聚焦改革开放40年发展历程、变化及突出成就,深入开展多种形式的调研访谈与爱国教育实践活动,弘扬时代精神,传播爱国情怀。由学院组队推报,学校统一评审。

7.“认知清洁能源·助力绿色冬奥”实践项目

重点围绕冬奥场馆、赛区、周边区域,调研可再生清洁能源使用状况,宣传以冬奥为契机进行生态建设的成果,撰写清洁能源使用案例。由学院组队推报,学校统一评审。

8.“乡村振兴,青年作为”实践项目

深入北京乡村基地,特别是低收入村,通过乡村调研+帮扶实践相结合的模式,助力乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。由学院组队推报,学校统一评审。

9.环保科普与志愿公益实践项目

聚焦生态环境保护和关注民生公益两个领域,组建团队,开展实践,传播社会正能量。由学院组队推报,学校统一评审。

10.“百名博士行”科技服务行动

面向研究生公开招募选拔实践队员,根据地方实际需要,开展“百名博士行”科技服务活动。

11.一批支持项目

除以上10大专项实践项目以外,可申请列为支持项目。按照“先实践、后评优”的原则,后期评选并支持一批优秀项目;学院方面,根据各自工作实际情况,选择支持学院内部优秀的实践项目。

五、工作进度

1.正式发文。学校将于近期下发2018年社会实践工作通知。此前,学院可按照预通知内容和学院整体工作进度,做出安排;

2.项目评审。6月上旬,学校将组织各专项申请团队立项评审工作,确定支持团队;

3.立项发布会及团队培训。6月下旬,召开2018年社会实践活动立项发布会,安排团队培训;

4.开展实践。7月-8月,各团队根据计划开展实践,学院、学校与相应负责团队做好联络沟通,确保实践同学安全,做好实践宣传;

5.成果提交。9月初,实践结束后各实践团按照要求提交实践成果;

6.成果展示与评优表彰。10月份,校团委组织社会实践成果展示,召开总结评优工作会。

 

 

联系人:孙  62336145

 

 

共青团北京林业大学委员会

2018年5月

 

?