您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于组织开展北京林业大学2018年社会实践工作的通知(北林团发【2018】8号)
关于组织开展北京林业大学2018年社会实践工作的通知(北林团发【2018】8号)
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-25)

各学院团委、直属团支部、基层团支部,各学生组织:

  为进一步引导北林青年学生深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,传承“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的北林精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。按照学校党委和上级团组织的工作要求,制定2018年社会实践工作方案。具体情况如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,引导广大青年学生深入基层一线认识国情、了解社会,受教育、长才干,深刻理解“知”与“行”的辩证关系,用实际行动为实现伟大“中国梦”贡献青春力量。

  二、实践主题

  青春建功 求真力行

  三、工作原则

  1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的主题意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

  2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,分层分类立项,引导实践团队找问题,找解决办法,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有成果,出成绩。

  3.坚持连续比对原则。着力强化实践地点和实践项目的连续性,引导实践团队建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再比对的长效机制,促进社会实践更加深入、有效开展。

  4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题、社会项目相结合。

  四、主要项目

  2018年学生暑期社会实践立足首都,面向全国,通过理论宣讲、社会观察、调查研究等形式,围绕爱国教育、绿色长征、创新创业、专业研学、环保科普等内容,引导学生深入社会开展实践。

  1.专业研学实践项目

  主要面向班级团支部、学生社团支部(鼓励跨专业组队申报)开展研学实践,引导学生在实践中了解专业、行业、职业与就业。可依托专业特色或发展方向前往相关企事业单位、工厂、林场等一线,进行研究、学习与实践。学生社团团支部发挥特色和优势,开展符合自身社团文化,弘扬社会主旋律的社会实践项目。由学院组队推报,学校统一评审。

  2.绿色长征实践项目

  面向全校学生公开招募选拔绿色长征骨干志愿者,分别组队开展“绿色足迹青春同行”全国青少年绿色长征活动,按照习近平总书记工作、考察过的地点设计路线,组建青少年科考实践团。提前招募并培训志愿者,联系地方高校及对接单位,围绕生态文明与绿色发展的主题,依托相关课题和科考项目,开展深入的社会调查实践活动。具体方案另行通知。

  3.创新创业实践项目

  主要面向大学生创业团队立项,开展创新创业社会实践项目,通过活动提升大学生创业团队的社会调查能力、市场调研能力、综合实践能力,为大学生创业团队提供基于本团队创业项目的社会调查、市场调研平台、实践平台和研究平台。由学院组队推报,学校统一评审。

  4.红色“1+1”实践项目

  以“不忘初心、牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,结合《2018年北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”》,组织选拔优秀学生党支部深入京津冀地区基层党组织,进行结对共建,根据实际需求,组织开展不少于两次的理论宣讲、精准扶贫、志愿支教、就业帮扶、医疗服务、科技支撑、文化传播等对口交流活动。具体方案以后期通知为准。

  5.青年服务国家实践项目

  学校拟于今年暑期开展青年服务国家实践项目,面向全校学生公开招募选拔实践队员,重点引导北林青年深入基层一线了解国情、政情、民情,引导北林青年学生在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,同时深入推进我校校地合作和主流行业人才布局。具体方案以后期通知为准。

  6.“复兴之路,辉煌四十年”实践项目

  聚焦改革开放40年发展历程、变化、突出成就及先进经验,深入改革开放40年发展历程中具有标志意义和重要影响的地区开展多种形式的调研访谈与爱国教育实践活动,引领广大青年学生牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”,担负起推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标的时代使命。由学院组队推报,学校统一评审。

  7.“认知清洁能源·助力绿色冬奥”实践项目

  重点围绕冬奥场馆、赛区、周边区域,寻访京津冀可再生清洁能源使用状况,展示冬奥新建基础设施的绿色环保理念,普及“绿色奥运”知识和可再生清洁能源知识,宣传以冬奥为契机进行生态建设的成果,撰写清洁能源使用案例。向社会公众传递生态环保理念,引导社会公众从身边的一点一滴做起,将环保意识纳入日常生活,共同为“绿色冬奥”做贡献。由学院组队推报,学校统一评审。

  8.“乡村振兴,青年作为”实践项目

  深入北京乡村基地,特别是低收入村,通过“乡村调研+帮扶实践”相结合的模式,针对“五个振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)选题进行项目设计,进一步促进乡村振兴和首都美丽乡村建设,助力打好“三大攻坚战”,推动北京率先全面建成小康社会。由学院组队推报,学校统一评审。

  9.环保科普与志愿公益实践项目

  聚焦京津冀生态环境保护和关注民生公益两个重点突破领域,深入农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,结合社会救助机制、社区居家养老、特殊群体帮扶等民生热点,以“三下乡”、“四进社区”活动为载体,组建团队开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策、志愿公益实践等活动。由学院组队推报,学校统一评审。

  10.“百名博士行”科技服务实践项目

  为响应地方经济社会发展需要,发挥高等人才对地方经济社会发展的支撑引领作用,根据地方实际需求,联合国内各知名重点高校,面向研究生公开招募选拔实践队员,根据地方实际需要,开展“百名博士行”科技服务活动。根据本年度实际沟通联系情况,我校拟7-8月,前往广西、内蒙古、海南等地开展本年度“百名博士行”科技服务专项行动。

  11.一批支持项目

  除以上10大专项实践项目以外,可申请列为支持实践项目,按照“先实践,后评优”的原则,选择并支持一批优秀项目。学院方面,各学院根据工作实际情况,选择优秀实践项目予以支持。

  此外,学校团委将结合项目资源,实时公布地方政府、上级团组织、社会企业等单位主责的专项社会实践项目供实践团队选择申报。各学院团委也可结合实际,加强对外交流,鼓励学生以多种形式开展社会实践。各学生组织可结合实际组建团队开展社会实践。校团委将根据各个专项申报项目总体数量、质量进行立项微调,适当增减各个专项的立项数量。

  五、组织方式

  各学院团委、直属团支部、基层团支部,各学生组织根据实际情况,结合今年社会实践主题组建团队,研究方案。

  1.召开说明会,下发实践通知

  学校拟于近期召开2018年社会实践说明会,将对本年度社会实践工作进行统一部署。

  2.立项申报

  各学院团委通知各实践队伍登录校团委心桥网下载相关材料,重点参看《“青春建功 求真力行”北京林业大学2018年社会实践项目一览表》(附件1),根据组队情况、立项主题及工作方案,填写申请材料(附件2、附件3),以学院或社团为单位,于6月5日(周二)下午17点前,将申请材料(附件2、附件3)纸质版交至2号办公楼301办公室,电子版发送至bjfushsj@126.com。

  3.项目评审

  6月12日前,校团委将牵头组织专家对参加评选的项目进行评审。

  4.立项发布会及团队培训

  6月下旬,校团委组织开展2018暑期社会实践立项发布会及相关培训,要求立项成功的实践项目主要负责人必须参加,否则取消相应资格。其他实践项目选择参加。各学院团委也可自行组织相关培训。

  5.开展实践

  各实践团根据计划奔赴实践地开展实践,实践期间,各学院团委要与实践团队及时沟通,尤其是要通过团队安全联络员与实践团队保持密切联系,确保实践同学安全;要对重点实践团队进行定时跟踪,以获得具有较高价值的实践成果;各实践团队可将实践照片、实践新闻等上传至校团委和学院团委网站,并对实践团队成果进行宣传总结。

  6.总结工作

  实践结束一周内,各团队整理上交社会实践成果,包含但不限于以下内容:

  ①《社会实践论文》、《社会调查报告》或《团队总结报告》三者中选择一份提交;(必交)

  ②《团队实际参加人员名单》一份;(必交)

  ③10张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)及相关影像资料;(必交)

  ④媒体对实践活动的相关报道;(必交)

  ⑤接收单位反馈情况表;(可选)

  ⑥通过实践形成的工作成果(画册、模型、图纸、文化产品等);(可选)

  ⑦拍摄暑期社会实践视频。(可选)

  ※各项目资金发放以成果提交情况为准,未按要求提交成果的团队将不予资金支持

  7.成果总结和评优表彰

  10月初,校团委将组织开展社会实践经验分享及交流展示活动。以“学院推荐、学生自荐”相结合的方式进行评优,针对学院团委和前期推荐的一批备选支持项目,分别进行评优答辩,并召开专题会议对获奖集体和个人进行统一进行表彰(拟评选优秀组织奖、优秀团队、优秀指导教师、先进个人、优秀论文等)。

  六、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各学院团委要高度重视社会实践重要的“育人”功能,引导青年学生正确认识社会实践的意义。对社会实践活动的开展要进行合理规划和布置,合理扩展社会实践的区域和领域,结合专业特点,做到全面覆盖,重点突出。

  2.加大支持,提供保障。各学院团委要充分落实“以学生为本”的工作理念,争取党政领导的支持,加大对社会实践的保障力度,大力开展实践培训课程、提供实践咨询服务等。原则要求全体团干部都要带队参加社会实践。

  3.注重安全,突出成效。各学院团委要始终把安全工作置于首位,引导团队成员加强安全意识,并制定相关应急预案,确保各项安全措施到位。加强宣传,营造氛围。充分利用校内外网络宣传媒介,树立我校良好的社会形象,要高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以进一步深化实践成果,扩大社会影响,为社会实践的深化发展营造良好的舆论氛围。

  

  联系人:孙  喆 62336145

           张禹娆15584869548

  邮  箱:bjfushsj@126.com

  

  

  附 件:

        1.“青春建功 求真力行”北京林业大学2018年社会实践项目一览表

        2.北京林业大学2018年社会实践团队立项登记表

        3.北京林业大学2018年社会实践团队统计表(学院社团填)

  

  

  共青团北京林业大学委员会

  2018年5月


相关附件:
  • 附件1:“青春建功 求真力行”北京林业大学2018年社会实践项目一览表
  • 附件2:北京林业大学2018年社会实践团队立项登记表
  • 附件3:北京林业大学2018年社会实践团队统计表(学院社团填)

  • ?