您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于评选2017-2018年度首都大学、中职院校 “先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员的通知
关于评选2017-2018年度首都大学、中职院校 “先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-05-28)

各学院团委(团总支),各直属团支部、各基层团支部:

为深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化共青团改革,着力推进基层组织建设,推动首都大学、中职院校共青团系统工作,在首都高校青年团员中选树典型、表彰先进、推广经验,团市委定于6月开展2017-2018年度首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选工作。按照团市委相关要求,结合我校共青团2017-2018年“达标创优”评选活动,现将有关评选事宜通知如下。

一、评选范围

各级团学组织,全体团干部、共青团员。

二、评选奖项及标准

(一)奖项及名额分配

结合2017-2018年北林共青团“达标创优”评选活动以及相关工作情况,对我校“先锋杯”评选各奖项进行名额分配,见附件1。

(二)评选标准

按照北京团市委通知要求,各奖项评选标准为:

  1.“先锋杯”优秀团支部评选条件

  参评的团支部或临时团支部应具有较强的聚力职能,一般应做到以下几点:

①以思想引领聚力。深入开展“创先争优”活动,有效开展思想政治教育,有针对性地开展团员意识教育,积极开展“践行新思想?拥抱新时代”、“四进四信”等主题教育实践活动。

②以组织制度聚力。坚持“三会两制一课”制度,经常性地进行组织发展工作,按期收缴团费和较好地使用“两册”,采取有效措施加强支部团员管理。临时团支部可针对实际工作情况对此项标准进行相应执行。

③以活动服务聚力。积极开展“青年服务国家”主题活动,组织团员青年经常性地开展科技创新、社会实践、志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,采取具体措施解决团员青年在工作、学习、生活中的实际困难,促进团员青年全面素质的提升。

2.“先锋杯”优秀基层团干部评选条件

  参评的团干部应具有较强的领航能力,一般应做到以下几点:

①理想信念领航。积极学习实践党的十九大精神和北京市第十二次党代会、第十四次团代会精神,积极参加“创先争优”活动,自觉加强自身政治理论学习,加强道德修养,不断坚定理想信念。

②学习工作领航。积极在团支部内创建优良学风,树立良好的学习领航榜样,积极推进所在团组织开展学习贯彻党的十九大精神主题教育活动。热爱团的工作,有强烈的事业心和责任感,积极开拓进取,有较高的业务能力和处理复杂问题的能力,在支部中具有较高威信,具有较强的组织力与号召力。

③服务实践领航。具备强烈的责任意识和服务意识,为团员青年服务,关心团员青年在工作、学习、生活中的实际困难。理论联系实际,积极带领所在团组织开展“四进四信”、“青年服务国家”等主题教育实践活动。

3.“先锋杯”优秀团员评选条件

  参评的团员应发挥较强的先锋模范作用,一般应做到以下几点:

①思想意识先锋。积极学习实践党的十九大精神和北京市第十二次党代会、第十四次团代会精神,积极参加“创先争优”活动,自觉加强自身政治理论学习,具备强烈的责任意识、服务意识和创新意识,积极参与所在团组织开展的“践行新思想·拥抱新时代”、“四进四信”等主题教育实践活动。

②学业事业先锋。学生团员应该努力学习,成为支部内的学习榜样,为营造优良的学风做出贡献,并且能够主动为支部建设献计献策,配合支委开展工作。教师团员和员工团员应该努力工作,取得良好的业绩,成为支部内的工作模范。

③成长成才先锋。在各项集体活动中发挥先锋作用,带动广大同学积极参与其中,通过在第一课堂和第二课堂中的努力学习和扎实实践,培养各方面综合能力,全面提升个人素质,努力成长成才,用实际行动践行“青年服务国家”。

三、评选办法

各级团组织根据名额分配,参照以上评选标准进行评选、申报。所申报的优秀团支部必须获得过北林共青团“达标创优”竞赛活动“五四红旗团支部”称号;所申报的优秀团干部和优秀团员必须获得过北林共青团“达标创优”竞赛活动“优秀团干部”、“优秀团支部书记”、“优秀组织委员”、“优秀宣传委员”、“优秀团员”荣誉称号之一。

1.评选申报

各学院团组织要根据各奖项评选条件和名额分配,组织推荐和申报。推荐时要组织开展民主评议,认真听取团员青年的意见建议,于6月4日(周一)中午12点前将相关材料电子版以学院为单位发送至62338273@163.com,纸质版交至师生服务中心317。逾期视为放弃名额。具体上交材料如下。

①申报“先锋杯”优秀团支部需提交优秀团支部登记表(附件2)及总结材料(3000字,总结材料提纲见附件8)。登记表只需递交电子版

②申报“先锋杯”优秀基层团干部、优秀团员需分别提交优秀基层团干部登记表(附件3)和优秀团员登记表(附件4)及先进事迹材料(1000字)。登记表只需递交电子版。

③各学院团委(团总支)统一汇总所有申请登记表并填写“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员申报汇总表(附件5、6、7,电子版、纸质版均须上交)。

2.审核上报

校团委将根据评选标准及要求对各级团组织上报材料进行审核,6月5日-7日在校内进行公示,6月8日上报我校“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部和优秀团员名单。

3.交流宣传

经团市委审核评比确定获奖名单后,校团委将运用网络媒体等方式对获奖集体及个人进行一定的校园宣传,进一步营造创先争优、比学赶超的良好校园氛围,使“先锋杯”及“达标创优”获奖集体及个人在全校起到示范带动作用;团市委将举办大学、中职院校“先锋杯”团支部、基层团干部和团员经验交流会,在系统内树立推广创先争优的先进典型,通过主流网站、重要报纸和新媒体等多种渠道大力宣传,展示新时期大学、中专院校团组织、团干部和团员创先争优的良好精神面貌。

 

各级团组织应高度重视本次评选申报工作,实现“先锋杯”评选与我校“达标创优”竞赛活动的良好对接,通过评选活动进一步推进基层组织建设,引导全校青年学生积极践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦贡献力量。

 

 

联 系 人:杨实权/62338273

联系邮箱:62338273@163.com

 

附件1.“先锋杯”竞赛评选分配名额

附件2:优秀团支部登记表

附件3:优秀团干部登记表

附件4:优秀团员登记表

附件5:优秀团支部汇总表

附件6:优秀团干部汇总表

附件7:优秀团员汇总表

附件8:总结材料参考提纲

 

 

 

共青团北京林业大学委员会

2018年5月28日


相关附件:
  • 2018年先锋杯附件.rar

  • ?